Polisi soal Perpanjang Penahanan Eggi: Berkas Belum Selesai

CNN Indonesia
Jumat, 07 Jun 2019 21:20 WIB
Polisi memperpanjang masa penahanan Eggi Sudjana karena alasan pemberkasan yang belum rampung. Bila tak diperpanjang, Eggi akan bebas demi hukum.
Tersangka kasus dugaan makar Eggi Sudjana. (CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono mengatakan alasan perpanjangan masa tahanan tersangka kasus dugaan makar Eggi Sudjana lantaran hingga kini proses pemberkasan perkara kasus dugaan makar belum rampung.

"Kalau berkas belum selesai ya diperpanjang masa tahanan, aturannya seperti itu," kata Argo di Mapolda Metro Jaya, Jumat (7/6).

Argo menuturkan bila perpanjangan masa tahanan tidak dilakukan maka Eggi bisa bebas demi hukum.
Bebas demi hukum yakni ketika masa tahanan telah habis tetapi tidak dilakukan perpanjangan. Dalam pembebasan demi hukum, biasanya proses pemeriksaan masih dalam tahap proses penyidikan, penuntutan, atau pemeriksaan pengadilan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau (masa tahanan) enggak diperpanjang nanti bebas demi hukum," ujarnya.

Argo mengatakan sampai saat ini penyidik telah memeriksa 17 saksi dalam kasus Eggi. Nantinya, kata Argo, penyidik bakal melakukan evaluasi apakah masih diperlukan pemeriksaan saksi tambahan atau tidak.

"Kalau sudah lengkap kita berkas," kata Argo.

Polda Metro Jaya telah memperpanjang masa tahanan Eggi Sudjana hingga 40 hari ke depan terhitung sejak 3 Juni lalu.

Eggi ditahan sejak 14 Mei dengan masa tahanan selama 20 hari. Masa tahanan itu telah selesai pada 2 Juni, sehingga polisi melakukan perpanjangan masa tahanan.
Penahanan terhadap Eggi berdasarkan pada Surat Perintah Penahanan Nomor: SP.HAN/587/V/2019/Ditreskrimum tanggal 14 Mei 2019.

Sementara itu, polisi sampai saat ini belum bisa membuat keputusan karena pengajuan penangguhan penahanan Eggi masih diteliti penyidik. Meskipun, Wakil Ketua DPR Fadli Zon dan Waketum Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad telah mengajukan diri sebagai penjamin.
[Gambas:Video CNN] (dis/ugo/ugo)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER