Jakarta, CNN Indonesia -- Sekretaris Jenderal (sekjen) PDI Perjuangan
(PDIP) Hasto Kristianto mengatakan keputusan untuk memilih ketua umum PDIP selanjutnya akan diputuskan dalam
Kongres V yang akan digelar pada 8 Agustus 2019.
Agenda Rakernas IV yang digelar di DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta yang digelar hari ini belum memutuskan untuk memilih ketua umum PDIP untuk periode berikutnya.
"Ya nanti [pemilihan Ketum] di dalam kongres," kata Hasto di Jakarta, Kamis (19/6).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, Hasto mengklaim seluruh Ketua DPD PDIP di seluruh Indonesia telah memohon kesediaan Megawati untuk kembali menjabat ketua umum.
Ia menyatakan aspirasi tersebut merupakan suara masyarakat di tingkat bawah yang dibawa oleh para pengurus PDIP.
"Itu suara arus bawah," kata Hasto.
Hasto mengatakan seluruh peserta kongres PDIP nantinya membawa mandat dari masyarakat arus bawah. Ia mengatakan mandat itu harus didengarkan dan ditindaklanjuti dalam kongres V mendatang.
"Dengan demikian seluruh substansi persiapan kongres adalah bagaimana PDIP mendengar arus bawah ini, jadi bukan ikut model demokrasi gaya negara lain," ujarnya.
Tak hanya itu, Hasto menilai kinerja PDIP di bawah kepemimpinan Megawati memiliki prestasi yang gemilang.
Ia mencontohkan, PDIP berhasil memenangkan pemilu legislatif sebanyak dua kali berturut-turut di Pemilu 2014 dan 2019 ini.
"Sehingga perubahan yang dimaksudkan oleh PDIP adalah perubahan kemajuan bagi masyarakat bangsa dan negara Indonesia, kemajuan ke arah yang lebih baik tapi dalam kepemimpinan kami setiap ada jalan ideologi," kata dia
Saat ditanya tentang regenerasi di posisi Ketum PDIP, Hasto hanya menjawab diplomatis. Kedua anak Megawati, Prananda Prabowo dan Puan Maharani diisukan mengantikan Megawati untuk mengisi posisi Ketum pada kongres V mendatang.
Meski begitu, Hasto mengatakan keputusan untuk menggantikan posisi Ketum tersebut harus mempertimbangkan faktor lain.
"Kepemimpinan dalam kesadaran PDIP itu adalah tidak semata-mata kepemimpinan yang mendapat legitimasi kuat dari arus bawah, memiliki pengalaman panjang, kokoh dalam ideologi. Tetapi juga isyarat langit, kita tunggu dari Megawati Soekarnoputri nanti," kata Hasto.
[Gambas:Video CNN] (rzr/ugo)