Perlebar Trotoar, Jurus Manjakan Pejalan Kaki ala DKI

CNN Indonesia
Kamis, 25 Jul 2019 06:00 WIB
Pemprov DKI menargetkan pengerjaan proyek revitalisasi trotoar di Kemang, Cikini, dan Kasablanka rampung pada Desember mendatang.
Pekerja Dinas Bina Marga DKI Jakarta merevitalisasi trotoar di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, 3 Juli 2019. (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)
Jakarta, CNN Indonesia -- Di tengah kemacetan jalan Kemang, Jakarta Selatan, para pekerja berjibaku dengan perlengkapan untuk membenahi trotoar di kiri dan kanan badan jalan. Proyek pembenahan trotoar itu ditutupi lembaran-lembaran seng agar pengendara tak terperosok ke bagian lahan yang menjadi pelebaran trotoar di sana.

Salah seorang juru parkir di jalan Kemang, Agus Jamal (50) mengatakan kepadatan lalu lintas di sana kini waktunya hampir merata dari pagi hingga malam hari karena ruas jalan yang menyempit akibat proyek trotoar tersebut.

"Masih sering (macet), Apalagi kalau pulang kerja sama pagi, gara -gara jalan makin sempit soalnya," Kata Jamal saat ditemui di lokasi tersebut, Selasa (23/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Salah seorang petugas Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta Agung Rio yang sedang berada di proyek di Kemang itu menjelaskan tujuan Pemprov merevitalilsasi trotoar adalah demi memanjakan pejalan kaki alias pedestrian

"Memang tujuan proyek ini untuk melengkapi fasilitas ramah lingkungan bagi pejalan kaki, enggak cuma pelebaran trotoar tapi kita juga buat kursi, dan petunjuk jalan untuk kaum disabilitas," ujar Agung.

Selain itu, Agung menerangkan nantinya trotoar di Jalan Kemang Raya akan diperlebar seluruhnya menjadi 4,25 meter. Sebelumnya lebar trotoar di kawasan itu hanya 2 meter dengan ruas jalan hampir mencapai 9,5 meter.

Agung menjelaskan proyek di Jalan Kemang kini masih dalam tahap pengecoran. Selain itu, kata dia, masih ada beberapa titik yang masih harus dibongkar dan dipakaikan rangka sebelum dilakukan pengecoran.

"Kini masih dalam tahap pengecoran, namun masih ada jalan yang harus dibongkar dan dipasang rangka, belum semuanya," ujar dia.

Agung menjelaskan proyek revitalisasi trotoar di Jalan Kemang Raya dimulai titik persimpangan Jalan Bangka hingga persimpangan Kemang Selatan-Benda. Panjangnya sekitar 3,55 km yang dibenahi.

Untuk target tanggal penyelesaian proyek, Agung mengatakan mereka diberi tugas agar selesai pada awal bulan Desember.

"Kira-kira selesai semua itu awal Bulan Desember," Kata Agung.

Sekitar sepekan lalu, lewat akun instagramnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menerangkan penataan fasilitas pedestrian di Kemang itu untuk mewujudkan konsep 'Kampung Kreatif Ramah Pejalan Kaki yang Kontekstual Dengan Gaya Hidup Masyarakat Urban yang Kontemporer di Selatan Jakarta'.

[Gambas:Instagram]

Serupa di Kemang, revitalisasi trotoar pun dilakukan di Jalan Cikini Raya, Jakarta Pusat. Berbeda dengan di kawasan Kemang, proyek di kawasan Cikini ini terpantau sudah terlihat lebih maju pengerjaannya.

Hampir seluruh trotoar bagian kanan dari Jalan Cikini Raya sudah dalam kondisi diperbaharui dan dilengkapi panduan bagi difabel, sementara bagian kiri trotoar masih berantakan.

"Yang sebelah sini (kanan jalan) sudah dalam proses perampungan, yang kiri baru tahap pembongkaran," kata salah seorang pekerja proyek di sana, Muhammad Wildan.

Wildan menerangkan proyek tersebut akan melebarkan trotoar Jalan Cikini Raya hingga 3,5 meter. Sama seperti Jalan Kemang, Wildan mengatakan mereka ditarget menyelesaikan proyek di Jalan Cikini akan selesai Desember.

"Perkiraan sih mungkin bulan Desember sudah rampung semua," ujar Wildan kemarin.


Sementara itu soal kemacetan, salah seorang juru parkir yang bertugas di Cikini, Khomarudin, pada pekan ini relatif tak separah pekan lalu. Khomarudin menduga terutama setelah ramai di media sosial pekan lalu, banyak pengguna kendaraan yang menghindari rute itu demi menghindari kemacetan.

"Masih macet pas pulang kantor terutama ya, tapi udah mendingan sekarang. Biasanya macetnya lebih sering, mungkin banyak yang sudah menghindar (dari rute jalan)," ujar Khomarudin.

[Gambas:Video CNN]

Protes Pengendara karena Macet di Cikini

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER