"Sampai hari ini enam orang narapidana tersebut masih belum tertangkap (masih buron)," kata Kepala Bagian Humas dan Protokol Ditjen PAS, Ade kusmanto dalam keterangan tertulis, Senin (30/12).
Dari enam napi yang kabur, tiga di antaranya warga Papua Nugini (PNG) yaitu Brian Apo Kavani, Hendry Mas Kawara, dan Jhon Thomas. Tiga lainnya adalah Aholiab Basna, Nomsani Nawipa, dan Otto Inggiruhi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Ade, keenam napi itu kabur dengan cara menggergaji tiga tralis ventilasi udara. Kemudian mereka memanjat tembok lapas dengan menggunakan alat bantu kain sarung dan handuk yang diikat pada pengait besi.
[Gambas:Video CNN]
Ade mengatakan petugas pos lapas yang sedang berdinas mengetahui enam napi tersebut kabur. Petugas pun langsung membunyikan lonceng. Kemudian petugas pos 2 mengeluarkan tembakan peringatan.
"Seluruh petugas dikerahkan untuk mengejar pelarian bekerja sama dengan Polres Jayapura," ujar Ade.