Polisi Pastikan Tak Ada Penutupan Jalan Selama PSBB Jakarta

CNN Indonesia | Rabu, 08/04/2020 09:28 WIB
Yang berlaku adalah PSBB di wilayah DKI Jakarta, bukan karantina atau lockdown sehinga penutupan jalan tak akan dilakukan. Polda Metro Jaya menyatakan tak ada penutupan jalan selama PSBB di wilayah Jakarta. Ilustrasi (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)
Jakarta, CNN Indonesia -- Polda Metro Jaya memastikan tak ada penutupan jalan saat penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di DKI Jakarta dalam menekan penyebaran virus corona (Covid-19). Penerapan PSBB berlaku mulai Jumat 10 April sampai 14 hari ke depan.

"Tidak ada (penutupan jalan), kan PSBB, physical distancing bukan lockdown atau karantina," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Yusri Yunus kepada CNNIndonesia.com, Rabu (8/4).
Dihubungi terpisah, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo juga memastikan tak akan ada penutupan jalan selama penerapan PSBB, baik yang mengarah dari dan ke Ibu Kota.

"Tidak ada penutupan jalan di Jakarta, dari dan ke Jakarta," kata Syafrin.
Polisi Pastikan Tak Tutup Jalan Selama PSBB di JakartaFoto: CNN Indonesia/Timothy Loen

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan pihaknya tak melarang kendaraan pribadi selama penerapan PSBB. Meski demikian, ia meminta masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi wajib melakukan physical distancing.


Anies menyatakan pihaknya hanya akan membatasi kendaraan umum yang beroperasi di Ibu Kota. Transportasi umum akan dibatasi jumlah penumpang dan jam operasional.

Untuk jumlah penumpang, transportasi umum hanya boleh mengangkut 50 persen dari kapasitas masing-masing. Artinya, transportasi umum tak diperbolehkan mengangkut penumpang dengan kapasitas penuh.

Anies menyatakan penerapan PSBB di Ibu Kota mulai berlaku pada Jumat 10 April. Anies meminta warga Jakarta untuk mematuhi penerapan PSBB dalam menanggulangi penyebaran virus corona. (dis/fra)

[Gambas:Video CNN]