"Kasus positif corona hari ini meningkat 973 orang ," kata Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto, Kamis (21/5).
Pasien sembuh hari ini tercatat bertambah 263 orang dari hari sebelumnya, dan kasus meninggal naik 36 orang dari hari kemarin.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebelumnya sudah mengimbau masyarakat untuk berdamai dengan virus corona, meski sebelumnya mengajak para pemimpin G-20 untuk memenangkan perang melawan Corona.
Menurutnya, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) juga telah menyarankan agar hidup berdampingan dengan virus corona. Namun, kata Jokowi hidup berdampingan dengan virus corona bukan berarti masyarakat menyerah.
"Justru dari situlah titik tolak menuju tatanan kehidupan baru masyarakat untuk dapat beraktivitas kembali sambil tetap melawan ancaman Covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat," ujarnya.
Penerapan PSBB untuk menekan penyebaran Covid-19 sudah dilakukan di 27 kabupaten/kota dan empat provinsi. Dari daerah itu, beberapa di antaranya telah melewati PSBB tahap pertama dan masuk ke pelaksanaan PSBB tahap kedua dan ketiga.
Pemerintah belakangan tengah menyiapkan skenario kemungkinan pelonggaran PSBB seiring perkembangan kasus yang terus dipantau saat ini. Presiden Jokowi telah memerintahkan jajarannya menggodok protokol new normal era Corona. (osc/rzr/osc)
