LIVE REPORT: Pantauan Arus Balik Lebaran 2022

Selamat datang kembali dalam live report CNNIndonesia.com. Kami akan melaporkan pergerakan masyarakat di sejumlah daerah selama arus balik Lebaran 2022.

Selamat datang kembali dalam live report CNNIndonesia.com. Kami akan melaporkan pergerakan masyarakat, baik yang menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum di sejumlah daerah selama arus balik Lebaran 2022.

Jumat, 06 Mei 2022
  • Kendaraan dari Bandung ke Jakarta Dialihkan ke Jalur One Way Cikampek

    17:48

    Lalu Lintas kendaraan di Gerbang Tol (GT) Kalihurip Utama 2 dari arah Bandung menuju Jakarta, dialihkan melalui jalur one way Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Jumat (6/5).

    Kebijakan itu diambil untuk mengurai kepadatan volume lalu lintas di ruas Tol Cipularang. Pengalihan lalin dimulai sejak pukul 16.58 WIB.

    Pengguna jalan yang telah melakukan transaksi di Gerbang Tol (GT) Kalihurip Utama 2 dialihkan menuju jalur one way di ruas Tol Jakarta-Cikampek.

  • 2 Mobil Pemudik Kecelakaan di Tol Pemalang-Batang

    17:38

    Dua mobil pemudik terlibat kecelakaan di Tol Pemalang-Batang KM 324+600 jalur B atau tepatnya di Desa Sijeruk, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, Jumat (6/5).

    Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Pekalongan AKP Munawwarah mengatakan kecelakaan tersebut melibatkan sebuah Daihatsu Xenia yang dikemudikan oleh Rikik Marzela (26) warga Pacitan, Jawa Timur dan Honda City.

    "Ya, terjadi kecelakaan di tol Pemalang-Batang yang melibatkan dua mobil pemudik dari arah Semarang menuju Jakarta. Akan tetapi, tidak ada korban maupun luka-luka pada peristiwa itu," katanya.

    Munawwarah menyebut mobil Xenia sedang berhenti pada bahu jalan tol. Kemudian mobil Honda City yang dibawa Hendro Wijaya (22) warga Sawah Besar, Jakarta Pusat, yang melaju dari arah timur menyalip kendaraan yang berada di depannya dari arah kiri jalan.

    Pengemudi Honda City tersebut diduga tidak melihat mobil Xenia yang sedang berhenti di bahu jalan. Oleh karena itu, mobil sedan tersebut menabrak dari arah belakang.

    Kepada para pemudik yang tengah dalam perjalan balik ke Jakarta dan sekitarnya tetap hati-hati dan waspada selama berkendara. 

  • Ribuan Orang Tiba di Terminal Pulo Gebang dalam 4 Hari Terakhir

    17:27

    Ribuan penumpang tiba di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Jakarta Timur sejak Selasa (3/5) hingga Jumat (6/5). Berdasarkan data, jumlah penumpang pada periode itu naik setiap harinya.

    "Itu datanya sudah kelihatan ada peningkatan penumpang," kata Kepala Terminal Terpadu Pulo Gebang Bernad Pasaribu, saat dihubungi, Jumat.

    Pada Selasa atau H+1 lebaran, tercatat ada 273 penumpang yang tiba di Terminal Pulo Gebang. Sementara 877 penumpang berangkat dari Terminal Pulo Gebang.

    Lalu Rabu (4/5), tercatat peningkatan penumpang yang tiba di terminal ini, yakni sebanyak 717 penumpang. Kemudian 1.286 penumpang yang berangkat.

    Selanjutnya Kamis (5/5), sebanyak 998 penumpang yang tiba di terminal ini dan 1.578 penumpang lainnya berangkat.

    Pada hari ini, Jumat atau H+4 lebaran, tercatat 1.312 penumpang yang tiba di Terminal Pulo Gebang hingga pukul 14.00 WIB. Sementara 516 penumpang lainnya berangkat dari terminal ini.

  • Arus Kendaraan via Limbangan Garut Naik, Gentong Macet

    17:21

    Arus kendaraan via Jalur Selatan di kawasan Limbangan, Kabupaten Garut, Jawa Barat, naik sebesar 14 persen pada hari ini, Jumat (6/5).

    "Terjadi peningkatan kendaraan sekitar 14 persen," kata Gubernur Jabar Ridwan Kamil di Pos Pantau Limbangan.

    Emil mengatakan puncak arus balik Lebaran 2022 mulai hari ini. Berdasarkan grafik, jumlah kendaraan hari ini hampir sama saat puncak arus mudik pada 29-30 April lalu.

    Ia memperkirakan puncak arus balik di semua jalur di Jabar terjadi besok.

    "Tinggi sekali, hari ini juga hampir sama. Kami memperkirakan puncaknya hari ini dan besok," ujarnya.

    Saat in, masih terjadi kemacetan di wilayah Gentong dan Malangbong. Sementara di Kadungora, Garut, kemacetan terjadi di perlintasan kereta api. (hyg)

  • Arus Balik, 15 Ribu Orang Tiba di Stasiun Gambir

    16:39

    Sebanyak 15.200 penumpang tiba di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat hari ini, Jumat (6/5). PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyebut hari ini masuk dalam puncak arus balik lebaran 2022 bagi pengguna kereta.

    Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa berkata 15.200 orang yang tiba di Stasiun Gambir hari ini. Sementara itu sebanyak 15.400 penumpang di Stasiun Pasar Senen.

    Eva menyebut total penumpang yang tiba di Jakarta dari tanggal 4-6 Mei mencapai 111.700 orang. Ratusan orang itu tiba di Stasiun Gambir, Pasar Senen, Jatinegara, Jakarta Kota, Bekasi, dan Cikampek.

    Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com pukul 15.40 WIB, sujumlah orang hilir mudik di Stasiun Gambir. Rerata mereka membawa tas besar dan koper. Seluruh tempat duduk pun terisi penuh.

    Pihak KAI dan pemerintah sama-sama memprediksi puncak arus balik mudik 2022 berlangsung pada 6 sampai 8 Mei 2022.

  • Tol Dalam Kota Arah Jakarta-Cikampek Kembali Dibuka

    16:19

    Kepolisian kembali membuka ruas Tol Dalam Kota yang mengarah ke Tol Jakarta-Cikampek. Diketahui, ruas jalan tol tersebut sempat ditutup sejak pukul 10.45 WIB mengantisipasi kepadatan di ruas Tol Jakarta-Cikampek.

    Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengatakan ruas Tol Dalam Kota kembali dibuka lantaran terjadi kemacetan di sekitar Cawang.

    "Iya kita kembali buka," kata Sambodo kepada wartawan, Jumat (6/5).

    Sambodo menyatakan kebijakan buka tutup ruas jalan tol ini bersifat situasional. Artinya, jika kemacetan di Cawang sudah terurai, maka penutupan bisa kembali dilakukan.

    "Nanti kita lihat kalau ekor di Cawang, tol dalam kota sudah enggak ada kita tutup lagi," ujarnya.

  • One Way Arus Balik, Lalu Lintas Tol Cipali Ramai Lancar

    16:04

    Kepolisian telah menerapkan one way (satu arah) dari KM 414 Gerbang Tol (GT) Kalikangkung, Semarang, Jawa Tengah, saat arus balik Lebaran 2022 sejak pukul 14.00 WIB, Jumat (6/5).

    Kendaraan yang bergerak menuju Jakarta dan sekitarnya bisa memakai semua ruas jalur yang berada sepanjang Tol Semarang-Batang, Tol Cikopo-Palimanan, hingga Tol Jakarta-Cikampek.

    Pantauan dari CCTV Tol Cikopo-Palimanan, arus kendaraan yang mengerah Jakarta terpantau lancar. Kendaraan yang didominasi mobil pribadi itu bisa melaju tanpa hambatan.

    Skema one way akan berakhir di KM 47 Tol Jakarta-Cikampek. Setelah itu kepolisian menerapkan contraflow sampai ruas tol KM 28.5.

  • Terminal Leuwipanjang Bandung Dipadati Penumpang Arus Balik

    15:48

    Terminal Bus Leuwipanjang, Kota Bandung, mengalami lonjakan penumpang cukup signifikan pada arus balik Lebaran 2022, Jumat (6/5).

    Puncak arus balik dari terminal yang memberangkatkan penumpang ke wilayah Jabodetabek hingga ke Sumatera ini diprediksi terjadi pada Sabtu (7/5) atau Minggu (8/5).

    "Lonjakan penumpang arus balik sudah terjadi sejak H+1 di terminal ini dan penumpang terus meningkat hingga hari ini," kata Kepala Terminal Bus Leuwipanjang Asep Hidayat saat ditemui, Jumat (6/5).

    Berdasarkan data yang tercatat oleh petugas hingga pukul 14.00 WIB, sudah lebih dari 3.000 penumpang bertolak dari Terminal Leuwipanjang.

    Adapun tujuan favorit penumpang mulai dari Merak, Kalideres, Kampung Rambutan, dan Lebak Bulus. Selain itu, pemudik juga menggunakan jasa bus tujuan ke Cianjur dan Bogor.

    "Dari pagi tadi sudah melonjak dari pagi sampai jumatan. Saya prediksi hari ini naik lagi 6.000-7.000 penumpang atau 350-450 armada bus," ujar Asep. (hyg)

  • Lalu Lintas Tol Cikampek Masih Ramai Lancar

    15:28

    Lalu lintas Tol Jakarta-Cikampek (Japek) terpantau lancar jelang sore memasuki puncak arus balik Lebaran 2022, Jumat (6/5).

    Pantauan CNNIndonesia.com, kepadatan terjadi di titik pertemuan kendaraan dari Bandung di KM 68 Tol Japek atau Dawuan. Kendaraan itu masuk melalui Gerbang Tol Kalihurip Utama 2.

    Setelah itu sejak sekitar KM 67 hingga rest area KM 34 lancar. Meski demikian, sepanjang jalan lalu lintas sering tersendat dan macet selama beberapa saat.

    Sementara itu, kondisi berbeda terjadi di lajur kanan Jalan Tol Japek beberapa kilometer menjelang KM 47 yang menjadi akhir jalur contraflow. Kendaraan tampak mengantre hingga sekitar 1 kilometer karena bergantian memasuki lajur kiri Tol Japek

  • Lalu Lintas ke GT Kalikangkung Semarang Padat

    15:23

    Arus lalu lintas kendaraan menuju Gerbang Tol (GT) Kalikangkung, Semarang padat merayap. Kendaraan yang didominasi kendaraan pribadi itu mengular hingga beberapa kilometer.

    Mobil-mobil tersebut jalan perlahan. Diketahui GT Kalikangkung KM 414 menjadi titik awal pelaksanaan one way selama arus balik Lebaran 2022. Skema tersebut dimulai pada pukul 14.00 WIB.

    Sistem satu arah ini akan berakhir di KM 47 Tol Jakarta-Cikampek pada pukul 24.00 WIB. Saat ini kendaraan yang bergerak dari Jawa Tengah menuju Jakarta sudah memakai semua jalur di ruas tol.

    Lalu lintas menuju GT Kalikangkung, Semarang, Jawa Tengah, padat merayap, Jumat (6/5).(CNN Indonesia/Damar Sinuko)
    Lalu lintas menuju GT Kalikangkung, Semarang, Jawa Tengah, padat merayap, Jumat (6/5).

     

  • Enam Titik Rawan Macet di Sulsel

    14:54

    Direktorat Lalulintas (Ditlantas) Polda Sulawesi Selatan telah memetakan enam titik rawan kemacetan pada puncak arus balik Lebaran, 6-8 Mei 2022. Polisi pun telah menyiapkan rekayasa lalu lintas apabila terjadi kemacetan.

    "Ada enam titik rawan kemacetan di beberapa kabupaten kota saat arus balik Lebaran. Sehingga telah dilakukan langkah antisipasi dengan rekayasa arus lalu lintas," kata Direktur Lalu Lintas Polda Sulsel, Kombes Faisal, Jumat (6/5)

    Enam titik rawan macet yakni, di Jembatan Kembar, Pertigaan Kalukuang Bola dan Pertigaan Limbung, Kabupaten Gowa. Kemudian di Kabupaten Takalar berada di pertigaan Jalan Diponegoro dan pertigaan Tope Jawa.

    Sementara di Kabupaten Jeneponto titik kemacetan berada di Jembatan Tamalatea. Sedangkan di Kabupaten Maros berada di Kappang sepanjang Jalan Poros Camba, dan di Kota Makassar titik rawan macet di simpang lima Bandara Sultan Hasanuddin. (mir)

  • Tol Cipularang Macet Parah

    14:04

    Lalu lintas Tol Cipularang macet parah imbas penutupan akses masuk Gerbang Tol Cikampek Utama (Cikatama) arah ke timur, Jumat (6/5).

    Sebagai informasi, pada pulul 12.00 WIB Korlantas Polri telah melakukan pembersihan jalan tol dari KM 414 Tol Kalikangkung hingga KM 47 Tol Jakarta-Cikampek.

    Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com di lapangan, polisi menutup akses masuk sejumlah rest area. Selain itu, akses ke Gerbang Tol Cikampek Utama juga ditutup.

    Ratusan kendaraan kemudian dialihkan ke jalur arah Gerbang Tol Kalihurip Utama. Sejak sekitar KM 70 Tol Cipularang lalu lintas tampak macet parah hingga sekitar KM 74 atau Exit Tol Sadang, Purwakarta.

    Di sini, puluhan kendaraan mengantre untuk keluar dan berputar balik ke arah Jakarta via Tol Cipularang.

    Pihak kepolisian menyatakan telah melakukan pembersihan jalan tol yang akan digunakan untuk pemberlakuan one way atau satu arah masa arus balik Lebaran 2022, Jumat (6/5).

  • Rekayasa Lalu Lintas di Tol Jawa

    13:56

    Pihak kepolisian bakal melakukan sejumlah rekayasa lalu lintas di Tol Trans Jawa selama arus balik Lebaran 2022. Seperti penerapan one way (satu arah) dari KM 414 Gerbang Tol (GT) Kalikangkung, Semarang hingga KM 47 Tol Jakarta-Cikampek.

    Menjelang pelaksanaan skema one way, polisi menutup ruas Tol Dalam Kota dan Tol Priok ke arah ke Tol Cikampek pada Jumat (6/5) mulai pukul 10.45 WIB untuk mengantisipasi arus balik ke Jakarta.

    Kepolisian juga mulai membersihkan jalan tol yang akan digunakan untuk pemberlakuan one way. Kendaraan yang mengarah ke Cipali diminta untuk keluar ke gerbang tol (exit tol) terdekat.

    Selain itu, Gerbang Tol Cikampek Utama (Cikutama) pun ditutup, sehingga mobil diarahkan ke GT Kalihurip dan GT Sadang.

    Kepala Bagian Operasi (Kabag Ops) Korlnatas Polri, Kombes Eddy Djunaedi mengatakan pembersihan jalan tol sudah dimulai pukul 12.00 WIB dari KM 414 Tol Kalikangkung, Semarang, hingga KM 47 Tol Jakarta-Cikampek.

  • Arus Balik Lebaran Mulai Terlihat

    13:50

    Selamat siang pembaca CNNIndonesia.com.

    Masyarakat yang mudik Lebaran pada akhir pekan lalu mulai kembali ke Jakarta dan kota sekitarnya. Kepadatan arus lalu lintas di Tol Jakarta-Cikampek mulai terlihat sejak pagi tadi.

    Selain itu antrean kendaraan pribadi, motor maupun mobil terpantau sudah memadati Pelabuhan Bakauheni, Lampung, sejak kemarin, Kamis (5/5).

(fra/fra)
Jumat, 06 Mei 2022 13:50 WIB, CNN Indonesia
Terakhir diperbaharui Senin, 09 Mei 2022 06:24 WIB
MOMEN PENTING