KALEIDOSKOP 2022

Dinamika Politik 2022: Poros Perubahan Anies hingga Dugaan KPU Curang

CNN Indonesia
Senin, 26 Des 2022 09:39 WIB
Mesin politik Parpol mulai memanas jelang Pemilu 2024. Sejumlah parpol membentuk koalisi, ada pula yang deklarasi capres. Selebihnya ada dugaan manipulasi KPU.
Sejumlah partai mulai bergerilya memanaskan mesin politik menjelang Pemilu 2024. Foto: CNN Indonesia/Safir Makki
Jakarta, CNN Indonesia --

Sejumlah tokoh dan partai politik sudah mengambil ancang-ancang pemanasan mesin politik sepanjang 2022 jelang Pemilihan Umum atau Pemilu 2024 dan Pemilihan Presiden atau Pilpres 2024.

Sebagian partai bahkan telah lebih dulu mencuri start membentuk koalisi politik meski Komisi Pemilihan Umum (KPU) belum resmi mengumumkan tahapan pemilu.

Partai Golkar, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan Partai Amanat Nasional (PAN) resmi mengumumkan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) sebulan sebelum KPU resmi membuka tahapan Pemilu 2024.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menyusul kemudian Partai NasDem dengan penuh kepercayaan diri mendeklarasikan mantan gubernur DKI Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden.

Beberapa partai sisanya masih getol bolak-balik menggelar pertemuan politik. Aksi saling sindir sesama elite politik pun tak terhindarkan.

Berikut rentetan peristiwa politik jelang Pemilu 2024 yang dirangkum CNNIndonesia.com sepanjang 2022.

Deklarasi KIB

Tiga partai parlemen, yakni Golkar, PAN, dan PPP secara resmi mengumumkan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) untuk menghadapi Pemilu dan Pilpres 2024.

Nama KIB menyusul diumumkan sehari usai tiga ketua umum partai tersebut menggelar pertemuan di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (12/5).

Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto, Zulifli Hasan dari PAN, dan Suharso Monoarfa selaku Ketua Umum PPP saling mengenggam tangan dan bersepakat untuk berkoalisi.

Sehari setelahnya, Ketua DPP Partai Golkar, TB Ace Hasna Syadzili mengumumkan nama KIB, sebagai nama koalisi partainya bersama PAN dan PPP.

"Dengan visi partai yang dimilikinya dan berbagai pengalaman politik, kesemuanya bersepakat untuk menyatukan diri membangun koalisi yang disebut Koalisi Indonesia Bersatu," kata Aceh, Jumat (13/5).

Tahapan Pemilu resmi dibuka

KPU secara resmi membuka tahapan Pemilu serentak 2024 pada Selasa (14/6). Peluncuran tahapan pemilu dibuka 610 hari sebelum pemungutan suara 14 Februari 2024 mendatang.

Bertempat di kantor KPU Jakarta Pusat, acara dihadiri sejumlah pemimpin lembaga pemerintah. Mulai dari Ketua DPR Puan Maharani, Mendagri Tito Karnavian, jajaran elite pimpinan partai politik, hingga perwakilan KPU dari seluruh Indonesia.

Ketua DPR Puan Maharani dalam sambutannya menyebut peluncuran tahapan pemilu sekaligus menepis isu penundaan pemilu dan perpanjangan masa jabatan presiden yang sebelumnya ramai di kalangan elite politik.

"Hari ini tahapan Pemilu 2024 secara resmi akan kita saksikan bersama peluncurannya. Sejak awal DPR, pemerintah, KPU dan banyak elemen masyarakat sudah berkomitmen bahwa di tahun 2024, pemilu harus dilaksanakan," ucap Puan.

PKB-Gerindra deklarasi koalisi Kebangkitan Indonesia Raya

Setelah KIB, PKB dan Gerindra secara resmi juga bersepakat untuk berkoalisi dalam menghadapi Pemilu dan Pilpres 2024. Keduanya mengumumkan nama koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR).

Acara deklarasi tersebut digelar di Sentul International Convention Center, Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada Sabtu (13/8). Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto dan Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin pada kesempatan itu menandatangani piagam kerja sama politik kedua partai.

Deklarasi memuat lima poin kerja sama politik antar kedua partai, termasuk salah satunya soal penentuan calon presiden dan wakil presiden.



Gerindra kembali usung Prabowo 2024

Sehari sebelumnya di tempat yang sama, Gerindra juga kembali mendeklarasikan Ketua Umum mereka Prabowo Subianto sebagai capres pada Pilpres 2024.

Prabowo menyatakan siap untuk kembali maju setelah mendapat permintaan dari 34 Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra di seluruh Indonesia. Dia sempat menyinggung kekalahannya pada Pilpres 2019.

Menurut Prabowo, hal itu tak akan membuatnya menyerah. Semangat pejuang ditentukan seberapa banyak ia bangkit dari kekalahan.

"Dengan ini saya menyatakan bahwa dengan penuh rasa tanggung jawab, saya menerima permohonan saudara untuk bersedia dicalonkan sebagai calon presiden Republik Indonesia," ujar Prabowo, Jumat (12/8).

Mardiono jadi Plt. Ketum PPP

Anggota Dewan Perimbangan Presiden (Wantimpres) Muhammad Mardiono ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum PPP menggantikan Suharso Monoarfa dalam Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) PPP pada 4-5 September 2022.

Mardiono menggantikan Suharso yang dua hari sebelumnya diberhentikan sebagai Ketum PPP masa bakti 2020-2025 lewat rapat Mahkamah Partai. Pemberhentian itu merupakan usul tiga majelis PPP yakni Majelis Syariah, Majelis Kehormatan dan Majelis Pertimbangan.

Pemberhentian Suharso merupakan puncak dari rentetan isu keretakan di internal PPP yang telah ramai sejak Juni 2022. Kala itu, para kader dan simpatisan PPP di daerah menggelar aksi demo meminta agar Suharso Monoarfa mundur sebagai Ketum.

Menteri Bappenas itu dianggap gagal memimpin Partai Kakbah. Para kader menggeruduk kantor PPP Jawa Timur dan Jakarta Pusat hingga berakhir ricuh.

Puncaknya, para kader, simpatisan, dan sejumlah pihak mengkritik pernyataan Suharso yang menyebut amplop kiai sebagai benih korupsi. Pernyataan itu disampaikan Suharso saat menghadiri acara pembekalan antikorupsi di kantor KPK pada 15 Agustus.

Pernyataan itu menyulut kemarahan sebagian kader, termasuk santri dan ulama, karena dianggap menyinggung para kiai dan pengasuh pondok pesantren.



Safari politik Puan

PDIP menjadi satu-satunya partai di parlemen yang belum memberikan sinyal koalisi untuk menghadapi Pemilu dan Pilpres 2024.

PDIP berbeda dengan NasDem, Demokrat, maupun PKS, yang meski belum resmi berkoalisi, namun ketiganya mengaku terus menjalin komunikasi intens.

PDIP, selaku satu-satunya partai yang telah memiliki tiket pencalonan presiden, sejauh ini hanya menggelar silaturahmi politik. Itu pun tidak dengan semua partai koalisi pemerintah.

Selepas Rakernas partai akhir Juni lalu, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri hanya mengutus putrinya Puan Maharani untuk bertemu dengan sejumlah pimpinan partai koalisi.

Tercatat sejak Agustus, Puan telah menemui Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, dan terakhir Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto.

Berlanjut ke halaman berikutnya...

Dugaan SBY soal Potensi Skenario Pilpres 2024 Hanya 2 Paslon

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2 3
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER