Robot Akan Menjadi Pesaing Valentino Rossi di Sirkuit

Arby Rahmat | CNN Indonesia
Kamis, 29 Okt 2015 12:48 WIB
Yamaha baru saja memperkenalkan Motobot, sebuah robot yang dibuat untuk menunggangi motor balap dan berpeluang menjadi pesaing para rider MotoGP.
Motobot diperkenalkan lewat media sosial oleh Yamaha. (dok. Twitter @YamahaMotorUSA)
Jakarta, CNN Indonesia -- Lupakan sejenak panasnya MotoGP jelang seri terakhir di Valencia, Spanyol, 8 November 2015, akibat insiden Valentino Rossi dan Marc Marquez di MotoGP Malaysia akhir pekan lalu.

Pasalnya, pesaing Valentino Rossi dan kawan-kawan di masa mendatang adalah seorang robot.

Yamaha baru saja memperkenalkan Motobot, sebuah robot yang dibuat untuk mengendarai motor balap.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Versi awal Motobot ini dilengkapi dua roda kecil sebagai sayap di sisi kanan dan kirinya.

Roda-roda itu digunakan sebgai penyeimbang kala motor tersebut hendak belok--seperti roda tambahan pada sepeda anak-anak sehingga si bocah tidak jatuh.

Sama halnya pebalap di lintasan balap, Motobot pun menunggangi motor besar dengan sistem transmisi manual.

Hal itu berarti Motobot melakukan perpindahan transmisi lewat kombinasi tuas persneling di kaki dan kopling di handlebar bagian kiri.

Selain itu, kecepatan motor yang ditunggangi Motobot masih terlampau lambat untuk sebuah motor balap. Hal itu membuat Motobot belum mampu bersaing di sirkuit MotoGP.

Dalam rekaman video yang telah dipublikasi diketahui si Motobot bisa memacu motor hingga lebih dari 100 km per jam. Dalam pernyataannya, Yamaha berharap agar Motobot dapat mencapai kecepatan hingga 200 kilometer per jam dalam lintasan balap.

Motobot diciptakan bukan sekadar untuk suatu saat dapat diadakan dalam lintasan balap semata. Yamaha melihat Motobot dapat digunakan sebagai penguji untuk keselamatan dan sistem pendukung dalam dunia otomotif di masa mendatang.

Dan, tantangan pun telah diberikan Motobot kepada The Doctor, Valentino Rossi, yang ditunjukkan dalam video berikut:

[Gambas:Youtube] (kid/kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER