Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi membuka turnamen Piala Menpora U-14 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Sabtu (14/11) pagi.
Menurut Imam, ajang ini juga menjadi persiapan pembentukan Tim Nasional U-16 yang akan bertanding di kompetisi Pelajar Asia tahun depan. Ia juga mengatakan bahwa anak-anak yang terpilih nantinya akan dididik di diklat-diklat di bawah naungan Kemenpora.
"Karena itu, kompetisi ini akan menjadi kawah candradimuka bagi talenta-talenta terbaik bangsa dan untuk mempersiapkan Timnas Indonesia ke depan,” kata Menpora seperti dikutip dari keterangan resmi yang diterima
CNN Indonesia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Piala Menpora U-14 sendiri diikuti 24 tim yang merupakan pemenang babak kualifikasi tingkat provinsi. Semua siswa SSB di Jabodetabek diundang untuk datang ke SUGBK melihat kompetisi tersebut dan menonton tanpa dipungut bayaran.
Deputi Pembudayaan Olahraga, Faisal Abdullah, menjelaskan nantinya perhelatan Piala Menpora U-14 tidak berhenti ketika ajang tersebut usai.
"Yang lahir dari kejuaraan ini akan mendapatkan kesempatan untuk merumput di negara lain. Selain itu, para pemain ini juga akan diseleksi untuk masuk dalam Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP). Jadi, tetap harus menjalani tes, tidak serta merta langsung masuk," jelas Faisal.
Dalam acara pembukaan, Imam dan Faisal hadir didampingi Staf Khusus Olahraga M Khusen Yusuf, pengurus Badan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI), anggota Tim Transisi, dan sejumlah mantan pemain timnas. Pembukaan diisi atraksi
marching band dari SMA Kartika Bintaro dan pertunjukan empat cabang olahraga, yakni senam, pencak silat, taekwondo, dan sepak bola dari SKO Ragunan.
Selain itu, digelar pula pertandingan eksebisi antara Kemenpora All Stars melawan tim gabungan wartawan olahraga dari Seksi Wartawan Olahraga Persatuan Wartawan Olahraga (SIWO PWI). Menpora sendiri menjadi salah satu pemain Kemenpora All Stars, selain Ricky Jacobi, Rully Neere, Maman Suryaman, M Khusen Yusuf, dan kiper Donny Latuperissa.
Pada kesempatan ini, Menpora juga memberikan penghargaan kepada pemain perwakilan tim Pelajar U-13 yang baru saja meraih juara di ajang open turnamen internasional di Filipina.
Usai acara pembukaan, digelar laga di semua grup dengan diawali pertandingan perdana tim asal Provinsi Aceh melawan wakil Jawa Tengah.
(vws)