Rio Haryanto Melawan Waktu dan Lima Pesaing

Martinus Adinata | CNN Indonesia
Rabu, 02 Des 2015 19:29 WIB
Rio Haryanto tidak hanya terganjal masalah pendanaan. Ia harus pula bersaing dengan waktu dan lima pebalap lain untuk mendapatkan kursi di tim Manor.
Rio Haryanto harus berlomba dengan waktu dan lima pebalap lainnya untuk mendapatkan satu kursi di F1. (Dok. rioharyanto.com)
Jakarta, CNN Indonesia -- Impian publik Indonesia menyaksikan salah satu wakilnya tampil di dunia Formula 1 (F1) sudah semakin dekat setelah Rio Haryanto muncul dan kini berada di ambang dunia jet darat tersebut.

Rio menjadi salah satu kandidat untuk mengisi satu kursi tim Manor di F1 namun ada sejumlah kendala yang ia hadapi saat ini. Selain masih kurang dana dan sponsor, Rio juga harus berlomba dengan waktu karena ada lima pebalap lainnya yang juga membidik kursi di tim Manor.

"Yang memperebutkan kursi ini ada enam pebalap. Ada (Alexander) Rossi, Will Stevens, Fabio Leimer, Pascal (Wehrling), Jordan King, dan saya," ujar Rio di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Rabu (2/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang pasti ya siapa yang lebih cepat dia yang dapat (kursi di tim Manor)."

Rio yang berlaga di GP2 bersama Campos Racing musim ini, berhasil mengakhiri musim di peringkat keempat klasemen pebalap.

Pebalap kelahiran Surakarta itu juga menjadi satu dari dua pebalap Manor --bersama Jordan King-- yang tampil dalam tes ban Pirelli, Selasa (1/12) lalu.

Dalam uji coba yang dilangsungkan di Sirkuit Yas Marina, Abu Dhabi, Rio bercokol di peringkat 15 dari 16 pebalap. Unggul satu peringkat dari King yang berada di posisi buncit.

Liburan Mental

Melewati musim balapan yang panjang, pebalap yang hanya sebentar transit di Jakarta sebelum terbang ke Singapura itu mengaku membutuhkan waktu sejenak untuk liburan.

"Saya ingin liburan sebentar karena musim sangat panjang dan mental saya juga butuh istirahat," ujar Rio melanjutkan.

"Tapi saya juga akan tetap menjaga stamina, terus berusaha mencari sponsor, dan mempelajari lagi banyak hal teknis."

Hari-hari libur Rio sendiri tentu tidak akan sepenuhnya berjalan nyaman karena mimpinya menuju F1 masih belum sepenuhnya bisa dipastikan berada dalam genggamannya.

"Masuk F1 merupakan target dari awal saya ketika terjun ke dunia balap," ujar Rio menambahkan.

"Semoga satu bulan ini bisa menuntaskan kontrak dengan Manor dan saya bisa mulai fokus ke hal lain seperti mulai belajar di simulator dan sebagainya." (ptr/ptr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER