'Di SEA Games, Prioritas ke Cabor Berprestasi Olimpiade'

Arby Rahmat | CNN Indonesia
Jumat, 02 Sep 2016 01:49 WIB
Menpora Imam Nahrawi mengungkapkan pihaknya akan fokus mempersiapkan cabang olahraga yang berprestasi di Olimpade sebagai prioritas untuk SEA Games 2017.
Liliyana Natsir merayakan kemenangan di partai final Olimpiade 2016 nomor bulutangkis ganda campuran. ( REUTERS/Mike Blake)
Jakarta, CNN Indonesia -- Menpora Imam Nahrawi mengatakan pihaknya akan fokus mempersiapkan cabang olahraga berprestasi di Olimpiade sebagai prioritas dalam menyambut SEA Games 2017.

SEA Games edisi ke-29 tersebut akan digelar di Kuala Lumpur pada 19-31 Agustus 2017 mendatang. Pada SEA Games 2015 di Singapura, Indonesia finis di urutan kelima dengan perolehan 47 medali emas, 61 medali perak, dan 74 medali perunggu.

Dalam ajang Olimpiade 2016 di Brasil pada bulan lalu, Indonesia meraih satu medali emas dari cabang olahraga bulutangkis dan dua medali perak dari angkat besi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Maka mohon maaf kepada cabang-cabang yang lain. Bukan menganaktirikan, tetap kami perhatikan," kata Imam kepada wartawn usai mengikuti Rapat Kerja dengan Komisi X DPR RI, Jakarta, Kamis (1/9).
Menpora Imam Nahrawi menunaikan nazar cukur kumis dan rambut saat ganda campuran bulutangkis Indonesia Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir memenangkan medali emas Olimpiade Rio. (CNN Indonesia/Vetricia Wizach)

"Tetapi semua ini berkonsekuensi bagi sebuah harga diri bangsa ketika [mampu] berdiri sejajar dengan negara-negara lain di belahan dunia ini. Dan itu simbolisasinya di Olimpiade. Makanya cabang olahraga non-olimpiade tentu kita tidak memberi porsi pada multievent yang mestinya itu penjenjangan bagi pencapaian emas Olimpiade, termasuk SEA Games itu."

Selanjutnya, Imam pun menyatakan pihaknya dan Satlak Prima akan menyeleksi kembali atlet-atlet dari cabor olimpiade, serta non-olimpiade yang akan dikirim.

"Tentu kita akan pertimbangkan. Ini sudah jauh-jauh hari kita pertimbangkan supaya tentunya tidak lagi menjadikan SEA Games sebagai alat ukur sebuah prestasi di sebuah kawasan ASEAN," sambung Imam.

Terkait hal tersebut, Imam juga menyatakan saat ini belum ditentukan jumlah cabor yang akan diikutsertakan dalam SEA Games 2017.

Ia pun berharap agar cabor-cabor bisa memaklumi keputusan yang nantinya ditetapkan. Selain itu, Imam pun berharap para atlet dari cabang olimpiade bisa mendapatkan medali dari SEA Games 2017.

"Kami akan fokus pada Asian Games dan Olimpiade. Saya kira SEA Games tidak (akan ditarget), tapi itu akan menjadi semacam uji coba menuju kepada AG2018 dan Olimpiade 2020," ujar Imam.

(kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER