Kemenangan Kevin/Marcus di Denmark membuat mereka total sudah mengoleksi tujuh gelar juara di musim ini. Sebuah catatan yang menunjukkan bahwa Kevin/Marcus telah membuktikan bahwa keberhasilan mereka menorehkan prestasi fenomenal di tahun 2017 bukanlah sebuah kebetulan semata.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon meraih gelar ketujuh mereka tahun ini. (Dok. Humas PBSI) |
Dari 10 final yang dimainkan oleh Kevin/Marcus, delapan diantaranya berhasil diselesaikan dengan dua gim langsung. Hanya ada dua final ketika Kevin/Marcus butuh rubber game, yaitu Indonesia Masters 2018 (menang 11-21, 21-10, 21-16 atas Li Junhui/Liu Yuchen) dan Asian Games 2018 (menang 13-21, 21-18, 24-22 atas Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto).
Dari deretan fakta tersebut, terlihat jelas bahwa Kevin/Marcus seolah tak lagi mengalami demam panggung bila main di partai final. Kebiasaan main di final membuat Kevin/Marcus punya mental bertanding yang sangat baik saat menghadapi siapapun di partai final.
Kevin/Marcus punya mental bertanding yang bagus di partai final. (Dok. Humas PBSI) |
Sedikit menilik ke belakang, ketangguhan mental Kevin/Marcus di final terlihat pada final Asian Games 2018. Dalam situasi terjepit ketika menghadapi Fajar/Rian, Kevin/Marcus mampu menggagalkan beberapa match point lawan sebelum akhirnya meraih kemenangan.
Masih Dingin di Awal Turnamen
Dengan catatan hanya gagal di tiga turnamen dari 10 turnamen yang dimainkan, prestasi Kevin/Marcus tentunya amat fenomenal. Minions hanya kalah dari tiga pebulutangkis tahun ini, yaitu He Jiting/Tan Qiang (Malaysia Terbuka), Takeshi Kamura/Keigo Sonoda (Kejuaraan Dunia), dan Han Chengkai/Zhou Haodong (China Terbuka).
Di balik kehebatan Kevin/Marcus, salah satu kekurangan yang mungkin masih ditampilkan oleh ganda putra nomor satu dunia itu adalah penampilan yang terbilang masih dingin di awal turnamen. Kevin/Marcus beberapa kali masih belum terlihat ada di level permainan terbaik pada babak-babak awal turnamen, terutama di dua babak awal kejuaraan.
Kevin/Marcus sudah meraih tujuh gelar di seri turnamen BWF tahun 2018. (Dok. Humas PBSI) |
(har)
Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon meraih gelar ketujuh mereka tahun ini. (Dok. Humas PBSI)
Kevin/Marcus punya mental bertanding yang bagus di partai final. (Dok. Humas PBSI)
Kevin/Marcus sudah meraih tujuh gelar di seri turnamen BWF tahun 2018. (Dok. Humas PBSI)