3 Asisten Shin Tae Yong yang Mundur dari Timnas Indonesia

abd | CNN Indonesia
Selasa, 10 Agu 2021 21:57 WIB
Berikut profil tiga asisten pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong yang resmi mengundurkan diri.
3 asisten Shin Tae Yong mundur dari Timnas Indonesia. (CNN Indonesia/Abdul Susila)
Jakarta, CNN Indonesia --

Tiga asisten Shin Tae Yong di Timnas Indonesia, Kim Hae Won, Lee Jae Hong, dan Kim Woo Jae, resmi mengundurkan diri. Berikut profil ketiga asisten pelatih tersebut.

Pengunduran diri ketiga asisten itu sangat mengejutkan, sebab Shin Tae Yong yang menunjuk langsung ketiga asisten tersebut. PSSI sama sekali tak ikut campur dengan urusan asisten ini. Sudah begitu gaji para asisten ini dibayar Shin Tae Yong dari nilai kontrak dengan PSSI.

Sebelum melatih Indonesia, Kim Hae merupakan pelatih kiper timnas Korea Selatan saat tampil di Piala Dunia 2018. Pria 47 tahun ini juga sudah mendampingi Shin saat melatih Korea Selatan U-20 pada 2016 hingga 2017.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejatinya kedekatan Shin dan Kim Hae sudah terjalin saat masih aktif bermain dan membela Seongnam Ilhwa Chunma. Namun, tak seperti Shin yang moncer bersama tim nasional, Kim Hae tak punya caps di pentas internasional.

Karena kedekatan ini Shin mengajak Kim Hae ikut menangani Timnas Indonesia pada 2020, setelah diresmikan PSSI pada Desember 2019. Bagi Kim Hae, melatih Indonesia yang berada di urutan terbawah FIFA adalah tantangan.

Di Timnas Indonesia Kim membawa budaya latihan baru. Jika biasanya latihan kiper berjalan bersamaan dengan pemain lain, Kim mengubah program tersebut. Jam latihan kiper adalah setengah jam lebih awal ketimbang pemain lain.

Banner Live Streaming MotoGP 2021

"Kiper memang harus latihan lebih cepat. Di Eropa dan di Korea Selatan pun seperti itu, 30 menit lebih lama. Kalau misalnya barengan dengan pemain lain, intensitas dari kiper tidak akan meningkat. Kurang efisien," kata Shin pada 15 Februari 2021.

Pelatih fisik Lee Jae juga menerapkan budaya baru di Timnas Indonesia. Untuk meningkatkan kondisi pemain Indonesia yang dikenal cuma bisa bertahan 30 menit dalam intensitas tinggi, diterapkan tiga kali latihan.

Baca lanjutan berita ini di halaman berikutnya...

Satu Pelatih Pernah Kritik PSSI di Media Sosial

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER