Jakarta, CNN Indonesia -- Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) menyatakan bahwa Indonesia dianggap sebagai negara mitra strategis perihal keantariksaan. Tanah Air juga diklaim menjadi pelopor antariksa di Asia.
Kepala Lapan, Thomas Djamaluddin menyatakan, Indonesia unggul dalam pengembangan sains dan cuaca antariksa dan dilengkapi dengan industri penerbangan.
"Jepang dan Tiongkok menganggap kita mitra yang strategis. CNSA (badan antariksa Tiongkok) kerap mengundang kami untuk bahas kerjasama dan kami juga bangun hubungan bilateral dengan JAXA (badan antariksa Jepang)," ungkap Thomas menjelaskan peran Lapan di mata badan antariksa negara lain.
Indonesia juga dinilai setara dengan kemampuan Malaysia, Singapura, dan Thailand karena mampu mengembangkan satelit sendiri.
Pun begitu dengan teknologi roket, Thomas menuturkan Indonesia negara pertama di Asia yang mampu kembangkan roket.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Walau Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) baru-baru ini berhasil meluncurkan pesawat pemburu asteroid, Hayabusa-2, Thomas menganggap Indonesia lebih terdepan dalam aspek Undang-Undang keantariksaan.
"Jepang baru mau bikin UU tahun 2016. Di sini Indonesia akan mengedepankan implementasi hukum keantariksaan dengan benar," tuturnya.