LAPORAN DARI MALAYSIA
Lima Kategori Hacker Jahat di Dunia Maya
Aditya Panji | CNN Indonesia
Minggu, 22 Nov 2015 12:36 WIB
Kategori kedua adalah “Kelompok Kriminal,” di mana sebagian besar penjahatnya berusaha mencari keuntungan finansial dengan melakukan serangan siber.
Menurut peneliti keamanan siber Vitaly Kamluk dari GReAT di Kaspersky, saat ini ada sebagian penjahat siber yang mencari uang dengan melakukan pengelabuan di dunia, dan ini “telah menjadi tren dalam isu keamanan siber.”
Ia mengatakan ada beberapa jenis program jahat atau virus yang dirancang untuk mencari keuntungan finansial. Sebut saja ransomware yang dibuat untuk menyandera dokumen pengguna komputer, dan jika pengguna ingin dokumennya kembali, maka mereka harus membayar tebusan sejumlah uang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian ada pula program jahat Carbanak, yang menurut penelitian Kaspersky, banyak menyerang pegawai bank lewat email yang berisi lampiran.
Kamluk berkata, kelompok ini mampu mengontrol mesin ATM untuk mengeluarkan uang tunai pada waktu yang telah ditentukan. Add
as a preferred source on Google
Aktivis dan Hacker Antusias
BACA HALAMAN BERIKUTNYA