Kemenkominfo Sebut Kabar Indonesia Lockdown Hoaks

CNN Indonesia
Minggu, 22 Mar 2020 15:05 WIB
Kemenkominfo mencatat sampai Minggu (22/3) ada 297 informasi hoaks di internet terkait virus corona.
Ilustrasi. (Dok. Istimewa)
21. Karyawan KCP Mall Galuh Mas Karawang Positif Corona

Beredar gambar berupa hasil tangkapan layar yang memberikan keterangan bahwa telah ada seorang karyawan KCP Galuh Mas Karawang yang positif terkena Virus Covid-2019, pada gambar tersebut dituliskan salah satu toko yang terdapat pada mall tersebut.

Faktanya, informasi tersebut telah dibantah oleh Direksi KCP Mall Galuh Mas dengan menegaskan bahwa informasi tersebut adalah tidak benar alias hoaks. Senada dengan pihak Direksi Mall, pihak toko yang disebutkan juga mengklarifikasi bahwa sampai saat ini tidak ada karyawan kami yang terkena virus Covid-2019.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

22. Pasar Cirebon Ditutup karena Ada Penyemprotan Disinfektan

Beredar sebuah pesan di media sosial yang memberikan informasi tentang penutupan seluruh pasar di Kota Cirebon karena ada penyemprotan disinfektan. Pesan tersebut dengan narasi "Mulai besok, jum'at 20 Maret 2020 semua pasar wilayah kodya tutup serentak selama minimal 3 hari kedepan krn ada penyemprotan. Sumber:PD Pasar Cirebon".

Faktanya, Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi UMK Kota Cirebon, Maharani Dewi, memastikan bahwa informasi yang beredar tersebut tidak benar. Begitu juga dengan informasi akan adanya penyemprotan di pasar-pasar.

23. Seluruh Warga DKI Jakarta pada Tanggal 19 Maret 2020 Pukul 14.30 s/d 22.00 WIB dilarang Berpergian Keluar Rumah

Beredar sebuah informasi di media sosial yang mencantumkan website kominfo memberikan himbauan bahwa seluruh warga DKI Jakarta pada tanggal 19 Maret 2020 pukul 14.30 s/d 22.00 WIB, dilarang untuk berpergian keluar rumah menggunakan kendaraan roda 2 (dua)
dan berjalan kaki.

Sebab, akan ada pencegahan COVID-19 dengan penyemprotan disinfektan dosis tingkat 1 melalui udara yang dapat
menyebabkan alergi pada kulit dan gangguan pernafasan.

Faktanya, Plt Kepala Biro Humas Kementerian Komunikasi dan Informatika, Ferdinandus Setu, mengatakan bahwa konten tersebut
tidak benar atau hoaks. Kementerian Kominfo tidak pernah mengeluarkan himbauan seperti informasi yang beredar tersebut.

24. Pegawai BRI Blitar Positif Corona

Beredar informasi melalui pesan berantai di media sosial yang menyebutkan bahwa seorang pegawai BRI di Blitar, Jawa Timur, telah dinyatakan positif Covid-19 atau virus corona.

Faktanya, informasi tersebut adalah tidak benar atau hoaks. Terkait dengan penyebaran hoaks itu, empat warga Kabupaten Blitar telah diamankan dan diperiksa intensif oleh Polres Blitar.

25. Siswa Sekolah Yayasan Raudhatul Jannah Positif Corona

Beredar sebuah tangkapan layar pada platform WhatsApp yang memperlihatkan percakapan. Isi percakapan itu menyebutkan bahwa adanya siswa dari Yayasan Raudhatul Jannah yang positif terkena corona atau Covid-2019.

Faktanya menurut penelusuran Harian Banten Raya diketahui bahwa informasi tersebut tidak memiliki sumber kredibel bahkan cenderung menyesatkan. Kepala Sekolah Yayasan Raudhatul Jannah, Endang Hanimah, yang telah dikonfirmasi menjelaskan bahwa sampai saat ini warga sekolah Yayasan Raudhatul Jannah dalam keadaan sehat, adapun para siswa telah diliburkan sesuai dengan instruksi dari pemerintah.

26. Pasien Positif Corona di RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang

Telah beredar informasi di media sosial yang menyebutkan bahwa ada seorang pasien positif virus corona yang dirawat di Rumah Sakit Umum Depati Hamzah, Pangkalpinang, Pulau Bangka, Kepulauan Bangka Belitung.

Faktanya, Direktur RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang, dr. Muhamad Fauzan, membantah hal tersebut.

27. Dosen Kedokteran Gigi UI Meninggal Karena COVID-19

Beredar sebuah pesan berantai di media sosial yang menyebutkan bahwa ada seorang dosen Universitas Indonesia (UI) meninggal dunia karena virus corona, dalam pesan tersebut disebutkan bahwa dosen tersebut berasal dari Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) UI.

Faktanya dalam surat edaran yang dikeluarkan oleh pihak FKG UI dengan Nomor: SE-0612/UN2.F2.D/HKP.04/2020 menyampaikan bahwa pesan yang disebar (broadcast message) yang menyatakan beliau Dosen FKG UI adalah tidak benar.

28. Puisi Bubarnya Agama Gus Mus

Sebuah puisi berjudul "Bubarnya Agama" yang diklaim sebagai puisi yang ditulis oleh tokoh agama KH. Ahmad Mustofa Bisri atau dikenal dengan Gus Mus beredar di media sosial. Puisi tersebut berkaitan dengan virus corona yang saat ini tengah menjadi wabah.

Faktanya, Ienas Tsuroiya, putri dari Gus Mus mengklarifikasi melalui akun twitternya bahwa puisi dengan judul "Bubarnya Agama" tersebut bukanlah tulisan ayahnya. Ia juga menghimbau kepada masyarakat untuk tidak ikut menyebarkan sebab puisi itu bukan tulisan Gus Mus.

29. Daftar Harga Pemeriksaan Covid-19 di RSU
Airlangga

Beredar kabar di media sosial sebuah surat pemberitahuan yang disebut berasal dari RSU Airlangga terkait dengan daftar paket harga untuk pemeriksaan Covid-19.

Faktanya Manajer Pelayanan Medis RSUA, Muhammad Ardian, mengatakan, berita yang sudah beredar mengenai paket dan tarif tes corona tersebut adalah tidak benar atau hoaks.

Kabar ini juga telah ditepis melalui situs resmi Instagram dan Facebook milik Universitas Airlangga.

30. RS Premier Bintaro Lockdown

Telah beredar informasi RS Premier Bintaro Lockdown karena adanya petugas medis yang positif virus corona.

Faktanya pihak rumah sakit Premier Bintaro menegaskan bahwa informasi tersebut tidak benar. CEO RS Premier Bintaro, dr. Juniwati Gunawan, mengatakan rumah sakit beroperasional normal.

Karyawan Freeport Kena Corona Hoaks

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2 3 4
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER