Sebelum Diluncurkan, Honda Bocorkan Keunggulan New Mobilio

CNN Indonesia
Selasa, 19 Jan 2016 15:25 WIB
Varian termurah New Honda Mobilio dibanderol pada harga Rp180,5 juta sementara yang termahal dijual Rp234,5 juta.
Honda Mobilio produksi PT Honda Prospect Motor. (Dok. Honda Prospect Motor).
Jakarta, CNN Indonesia -- PT Honda Prospect Motor (HPM) memperkenalkan Honda Mobilio serta Honda CR-V generasi terbaru yang ditujukan untuk memperkuat posisi Honda sebagai pemain utama segmen Low Multi Purpose Vehicle (MPV) serta Sport Utility Vehicle (SUV) di Indonesia.

Direktur Pemasaran dan Layanan Purna Jual HPM Jonfis Fandy mengatakan pembaruan untuk dua produk andalan tersebut dilakukan demi menjaga persaingan dengan kompetitor segmen sejenis. Ia mengatakan salah satu kunci untuk bisa memenangi persaingan di tengah lesunya industri otomotif nasional adalah dapat memenuhi permintaan konsumen.

"Kalau konsumen dihadapkan pada pilihan yang sama ya mungkin tidak perlu ada pembaruan model mobil. Namun kalau pemainnya banyak, maka harus di-upgrade demi memenuhi keinginan mereka. Makanya pembaruan ini pun kami lakukan atas dasar permintaan pelanggan," jelas Jonfis di Jakarta, Selasa (19/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Atas dasar itu, HPM bakal meluncurkan New Honda Mobilio yang peningkatan fiturnya hampir seluruhnya merupakan permintaan dari konsumen. Jonfis mengatakan New Honda Mobilio memiliki ground clearance yang lebih tinggi dibandingkan model pendahulunya. Selain itu interior New Honda Mobilio dibuat menjadi lebih mewah dengan ukuran kabin yang lebih besar.

“Semua itu dibuat berdasarkan survei yang dilakukan perusahaan kepada pelanggan,” ujar Jonfis.

Fitur Baru

Di dalam New Honda Mobilio, ground clearance dirancang dengan ketinggian 189 milimeter yang dianggapnya sangat cocok bagi kontur geografis Indonesia. Selain itu, bagasi Mobilio kini bisa menampung empat galon air mineral setara 76 liter tanpa harus melipat bangku di baris ketiga.

Kendati demikian, spesifikasi mesin tetap sama yaitu mesin Honda i-VTEC dengan tenaga maksimum 118 PS pada putaran mesin 6.600 rotasi per menit (RPM). Mesin ini juga masih dilengkapi dengan sistem drive by wire, yaitu sistem elektronik yang mengontrol buka tutup katup (throttle valve).

New Honda Mobilio sendiri memiliki tiga varian yaitu S MT dengan harga Rp180,5 juta, E MT dengan harga Rp201 juta, E CVT dengan harga Rp212 juta, dan E CVT dengan harga Rp219,5 juta. Sementara itu, New Honda Mobilio RS dibanderol seharga Rp224 juta untuk RS MT dan Rp234,5 juta untuk tipe RS CVT.

Sedangkan untuk Honda CR-V, kini sistem audio disediakan oleh Fender yang dijamin lebih memanjakan telinga pengendara. Namun, fasilitas ini hanya bisa dinikmati dalam CR-V dengan kapasitas mesin 2,4 liter tipe Prestige saja, dan tidak tersedia untuk kapasitas mesin 2,0 liter.

"Dengan adanya Fender Audio, suara yang dihasilkan jadi lebih surround dan tidak terbatas hanya di sekitar speaker saja. Untuk melakukan tuning audio, kami sampai datangkan ahli dari Amerika,” jelas Jonfis.

Namun bukan berarti Honda CR-V berkapasitas 2,0 liter tidak dilengkapi fitur baru, karena Honda juga telah memasang atap sunroof untuk varian tersebut.

New Honda CR-V sendiri dibanderol seharga Rp400 juta untuk tipe 2,0 liter M/T, Rp410 juta untuk tipe 2,0 liter A/T, Rp444 juta untuk tipe 2,4 liter A/T, dan Rp492,5 juta untuk tipe 2,4 liter Prestige Fender Audio.

"Dengan adanya hal ini, kami harap kami bisa jaga kinerja baik penjualan untuk mobil segmen Low MPV dan SUV. Kami memang setiap tahun melakukan perubahan, untuk tipenya tetap tergantung masyarakat, menurut mereka apa yang perlu diganti," jelasnya.

Sebagai informasi, penjualan Mobilio tahun lalu sebesar 48.927 unit atau 29,42 persen dari total penjualan Honda sebesar 166.258 unit. Sedangkan Honda CR-V tercatat 10.463 unit atau mengambil porsi penjualan 6,29 persen dari total penjualan Honda.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER