Direktur Penilaian Perusahaan BEI Samsul Hidayat mengungkapkan, portofolio tidak hanya berupa saham di pasar modal, melainkan juga obligasi.
"Kalau misalnya peringkat dari internasional, diharapkan terjadi kenaikan (permintaan) atas produk portofolio dan itu akan menaikan harga," ungkap Samsul, Kamis (21/12).
Samsul pun melihat kenaikan peringkat tersebut bukan tanpa alasan, tetapi karena memang ada perbaikan dari beberapa sektor bisnis yang menjadi parameter Fitch Ratings.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Artinya ini bisa diikuti oleh lembaga pemeringkat lainnya, seperti Moody's dan Standard & Poor's (S&P)," terang Samsul.
Seperti diketahui, pelaku pasar asing pada perdagangan hari ini mencatatkan beli bersih (net buy) di pasar regional sebesar Rp392,24 miliar, sedangkan di seluruh pasar sebesar Rp431,2 miliar.
Sementara itu, IHSG kembali menorehkan rekor terbarunya pada penutupan bursa Kamis (21/12) kemarin, dengan kenaikan 73,9 poin atau 1,21 persen ke level 6.183. (lav/bir)