Kisah Kapten Sami, Berkeliling Dunia untuk Ucap Terima Kasih

Nadi Tirta Pradesha | CNN Indonesia
Minggu, 17 Mei 2015 13:15 WIB
Pensiunan pilot asal Mekah, Arab Saudi, Kapten Sami Raffa yang dapat mewujudkan mimpinya untuk pergi berkeliling dunia dengan pesawat M20R.
Kapten Sami Raffa (Dok. Anjum Dreams)
Jakarta, CNN Indonesia -- Melakukan perjalanan keliling dunia bukanlah perkara mudah. Hanya segelintir orang yang mampu melakukannya, terlebih melalui jalur udara. Tapi siapa sangka, justru pensiunan pilot asal Mekah, Arab Saudi, Kapten Sami Raffa yang dapat mewujudkan mimpi tersebut.

Pria berusia 70 tahun ini sebelumnya sempat bekerja di Saudi Airlines selama 37 tahun. Merunut karier terbang yang sudah dijalankan selama 55 tahun, bukan hal yang aneh kalau jalur udara jadi cara yang dipilihnya untuk mewujudkan mimpi keliling dunia.  

Dalam salah satu misi keliling dunianya, Sami menyempatkan diri menyambangi Jakarta. Kapten Sami juga mengaku sudah mendarat di Jakarta ribuan kali, setidaknya sekali dalam sebulan. Dan beberapa waktu lalu, saat ia di Jakarta CNN Indonesia berkesempatan untuk berbincang dengannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diceritakan Sami, kariernya di udara sudah dimulai sejak medio 60-an. Namun, cita-cita untuk mengelilingi dunia mulai membayangi saat masa pensiunnya datang.

Untuk mewujudkan mimpinya, ia pun melakukan berbagai cara untuk mendapatkan dana dan sponsor. Sayang, upayanya Kegagalan mendapatkan dana dan sponsor tidak membuatnya patah arang. Sempat terlintas dalam benaknya untuk menjual Mooney M20R (buatan tahun 1995) miliknya, saat kucuran dana tak kunjung datang.

"Saya gagal mendapatkan sponsor kemudian saya menyerah, saya ingin menjual pesawat saya dan berpikir akan berlayar saja. kemudian telepon saya berdering, (Yousef Abdul) Latif Jameel berkata, 'Jangan kau jual pesawat itu, saya ingin mendukungmu.' Dimulai dari telepon itu saya memodifikasi pesawat tersebut untuk dapat menempuh jarak yang jauh," ujar mantan pilot Boeing 747 ini.

Yousef Abdul Latif Jameel adalah pendiri Abdul Latif Jameel Real Estate Investment Company dan pengelola Anjum Hotel. Jameel pun bersedia menjadi sponsor perjalanan Sami untuk berkeliling dunia lewat kampanye Anjum Dreams-nya.

"Kapten Sami telah bertahun-tahun bermimpi untuk melakukan penerbangan keliling dunia. Kisahnya yang menggugah semangat dan dedikasi yang ia tunjukkan sangat menginspirasi. Kami sangat senang dapat menjadi bagian dari mimpi Kapten Sami," kata Jameel.

Trip of gratitude

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2 3 4 5
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER