Warga Islandia Asyik Pesta BBQ di Lava Letusan Gunung

CNN Indonesia
Selasa, 23 Mar 2021 15:50 WIB
Pesta BBQ di lava letusan gunung menjadi kegiatan seru warga Islandia sejak akhir pekan kemarin.
Turis domestik mengunjungi Gunung Fagradalsfjall di Islandia. (AFP/JEREMIE RICHARD)

Ini adalah letusan gunung berapi pertama di semenanjung Reykjanes, Islandia, dalam lebih dari 800 tahun, dan sudah lebih dari 900 tahun sejak sistem vulkanik Krysuvik, di mana Fagradalsfjall berada, meletus.

Meskipun letusan gunung biasa terjadi di Islandia, dengan letusan rata-rata terjadi setiap lima tahun, letusan biasanya terjadi jauh dari zona berpenduduk, di daerah yang tidak dapat diakses. Lainnya terlalu berbahaya untuk dikunjungi.

Kali ini, mereka yang penasaran dapat melihat lahar dari dekat setelah pendakian enam kilometer dari jalan dekat pelabuhan nelayan Grindavik, kota berpenduduk terdekat dengan 3.500 jiwa, tidak jauh dari tujuan wisata terkenal, Blue Lagoon.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada hari Minggu (21/3), kerumunan pendaki yang berjalan melintasi lumut vulkanik telah meninggalkan jejak yang terlihat ke lembah Geldingadalur.

Yang lain memilih untuk merogoh kocek lebih dalam untuk wisata helikopter yang terbang di atas gunung berapi pada akhir pekan.

Setelah jumlah wisatawan di Islandia telah anjlok karena pandemi virus Corona - pariwisata biasanya menyumbang lebih dari delapan persen ekonomi - saat ini negara tersebut mencoba kembali membuka gerbang pariwisatanya.

Baru-baru ini, Islandia membuka pintunya bagi setiap wisatawan mancanegara yang dapat membuktikan bahwa mereka telah divaksinasi penuh terhadap Covid-19 atau pulih dari penyakitnya.

Namun masih harus dilihat apakah Islandia dapat memanfaatkan potensi wisata gunung berapi tersebut.

Menurut para ahli, letusan bisa mati dengan cepat, kemungkinan dalam beberapa hari.

(afp/ard)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER