Kabar tersebut diumumkan oleh pihak kerabat keluarga sang Queen of Soul dalam laman pribadi penyanyi peraih Grammy Awards tersebut, Senin (13/8).
Aretha Franklin merupakan penyanyi legendaris dan menggapai kejayaan pada dekade '60-an dan '70-an. Ia terkenal dengan sejumlah hit, seperti Respect (1967) dan I Say a Little Prayer (1968).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Franklin didiagnosis menderita kanker pada 2010. Ia terakhir kali tampil pada November 2017 dalam acara amal Elton John di New York, sedangkan penampilan publiknya terakhir kali diadakan di Philadelphia pada Agustus 2017.
Selama kariernya, Franklin telah mengumpulkan 18 piala Grammy Awards, termasuk satu piala Lifetime Achievement.
Franklin juga dikenal melalui sejumlah hit di tiga dekade, seperti (You Make Me Feel Like) A Natural Woman (1968), Day Dreaming (1972), Jump to It (1982), Freeway of Love (1985), dan A Rose Is Still A Rose (1998).
Lihat juga:BTS Disebut Operasi Plastik, Fan Membela |
Pada 1987, dia menjadi wanita pertama yang masuk dalam jajaran the Rock and Roll Hall of Fame.
Salah satu lagu yang terkenal dari Franklin adalah I Knew You Were Waiting for Me. Lagu tersebut ia nyanyikan bersama musisi Inggris, George Michael. Pun lagu itu memenangkan sebuah piala Grammy Awards.
Pada 2005 lalu, Franklin dianugerahi medali the Presidential Medal of Freedom oleh Presiden George W Bush.
[Gambas:Youtube] (end)