PERSOALAN KETENAGAKERJAAN

BNP2TKI Gandeng KPK Berantas Pungli TKI

CNN Indonesia
Minggu, 07 Des 2014 05:45 WIB
Ingin menghentikan pemerasan keringat dan manipulasi terhadap TKI oleh pihak lain, BNP2TKI minta dukungan KPK.
Kepala BNP2TKI Nusron Wahid saat menyampaikan sambutannya pada acara serah terima jabatan di Kantor BNP2TKI, Jakarta, Jumat (28/11). (ANTARAFOTO/Widodo S. Jusuf)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) Nusron Wahid menyambangi Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jumat (5/12). Nusron mengaku, kedatangannya kali ini adalah untuk menggandeng KPK untuk melakukan upaya pemberantasan korupsi di lembaga yang dia pimpin, termasuk di antaranya pungutan liar (pungli) kepada Tenaga Kerja Indonesia (TKI).

"Saya ingin tahu dan diskusi, di mana sih letak-letak layanan penanganan masalah TKI yang dianggap KPK potensial untuk dijadikan lahan korupsi. Di lembaga ini (BNP2TKI) harus birokrasinya efisien dan kredibel serta akuntabel," ujar Nusron di Gedung KPK, Jakarta, Jumat (5/12).

Nusron mengatakan, salah satu potensi korupsi yang pernah disebut oleh KPK adalah adanya pungli di bandara. "Dulu keluhannya kan masalah 'Selapajang' di Bandara Soekarno-Hatta. Banyak pungli di situ. Kemudian ditutup atas rekomendasi KPK," ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pungutan liar di Terminal IV Selapajang tersebut menjadi salah satu modus korupsi. Modus yang lain yakni penukaran mata uang asing yang dimiliki oleh para buruh migran tersebut. Kerap kali, para buruh mendapatkan nilai tukar yang lebih rendah dari nilai tukar pada umumnya. "Kami tidak ingin ada manipulasi maupun ada keringat-keringat TKI yang diperas oleh orang lain," katanya.

Lebih lanjut, dia menceritakan ihwal pemberantasan pungutan liar di Terminal III Bandara Soekarno Hatta tersebut. "Sekarang Terminal III itu sudah tidak ada, semua TKI bebas keluar sesuai dengan kehendaknya kecuali TKI yang transit," katanya memastikan.

Sementara itu, pihaknya tengah menyelidiki indikasi pungutan liar di Terminal 2D. "Ada namanya common use lounge di terminal 2D, itu tempat crisis center. Nah, kalau di sana masih ada pungli-pungli, nanti kami tingkatkan pengawasannya," ujarnya.

Merujuk data BNP2TKI, jumlah TKI yang pulang ke Indonesia sejak Juli hingga September 2014, yakni sebanyak 60.397 jiwa. Mereka pulang dari sejumlah negara Timur Tengah, Singapura, Malaysia, dan negara lainnya. Kepulangan mereka melalui 13 pintu kepulangan. Belasan pintu tersebut di antaranya BPK TKI Selapajang Tangerang, Terminal 2 Soekarno Hatta, Bandara Juanda, Bandara Ahmad yani, Tanjung Pinang, Bandara Internasional Lombok Mataram, Bandara Adi Soetjipto Yogyakarta, Bandara Adi Soemarmo Solo, Bandara Entikong Kalimantan Barat, Bandara Nunukan, Bandara Mahmud Badaruddin II Palembang, Bandara Husein Sastranegara Bandung dan Bandara Kualanamu Medan.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER