Teknis Pemilihan Tim Penunjuk Rais Aam NU Belum Ditentukan

Suriyanto | CNN Indonesia
Rabu, 05 Agu 2015 13:42 WIB
Pemilihan Rais Aam NU disepakati menggunakan ahlul halli wal aqdi namun bagaimana teknis pemilihan sembilan kiai itu belum ditentukan hingga kini.
Suasana jelang pemilihan Rois Aam dalam Muktamar NU ke-33 di Jombang, Jawa Timur. (Detik.com/Idham Khalid)
Jakarta, CNN Indonesia -- Rais Aam Nadlatul Ulama diharapkan bisa terpilih sore ini dalam Muktamar ke-33 di Jombang, Jawa Timur. Sosok ulama yang jadi pimpinan tertinggi NU ini diharapkan bisa terpilih setelah mekanisme pemilihan melalui

Pimpinan Nahdlatul Ulama akan dipilih oleh sembilan kiai yang tergabung dalam ahlul halli wal aqdi. Mekanisme ini disepakati dalam pleno setelah forum Rais Syuriah Wilayah memutuskan adanya tim formatur yang berwenang memilih Rais Aam itu.

Panitia Muktamar bidang Publikasi Samsul Hadi Karim mengatakan, mekanisme pemilihan tim formatur itu akan dilakukan setelah sidang pleno pengesahan hasil sidang komisi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Setelah break makan siang ini akan dilanjutkan pleno hasil sidang komisi, setelah itu dilanjutkan pemilihan," kata Samsul kepada CNN Indonesia, Rabu (5/8).

SIMAK FOKUS: Kabar dari Dua Muktamar

Namun meski telah disepakati pemilihan menggunakan sistem formatur, sampai saat ini belum dibahas teknis pemilihan sembilan anggota ahlul halli wal aqdi itu.

Sejak awal memang pemilik suara dari pengurus wilayah dan cabang diminta mengajukan sembilan nama calon formatur tersebut. (Baca juga: Metode Pemilihan Disepakati, Rais Am NU Dipilih Rais Wilayah)

Menurut Samsul bisa saja pemilihan nama berdasarkan tabulasi terbuka berdasarkan nama-nama usulan yang masuk. Namun bisa saja ada usulan lain untuk mencari sembilan kiai yang pantas memilih Rais Am.

Hari ini seluruh agenda Muktamar diharapkan selesai. Setelah pemilihan Rais Am selesai, akan dilanjutkan dengan pemilhan Ketua Umum PBNU melalui pemilihan secara langsung. Jika diperlukan, Muktamar akan berlangsung hingga dini hari. (sur)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER