DPR Uji Empat Capim KPK Pagi Ini

Christie Stefanie | CNN Indonesia
Senin, 14 Des 2015 06:00 WIB
Empat orang akan diuji oleh DPR. Mereka adalah Sujanarko, Alexander Marwata, Johan Budi Sapto Prabowo dan Saut Situmorang.
Johan Budi Sapto Pribowo saat tahap akhir wawancara calon pimpinan KPK di Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta, Selasa (25/8). (CNN Indo
Jakarta, CNN Indonesia -- Komisi Hukum DPR RI mulai menguji kelayakan dan kepatutan calon pimpinan (Capim) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Sebanyak empat Capim KPK akan diuji hari ini (14/12). Mereka adalah Sujanarko, Alexander Marwata, Johan Budi Sapto Prabowo dan Saut Situmorang. Uji kelayakan akan dimulai pada pukul 10.00 WIB.

Setiap capim akan diuji kelayakan dan kepatutannya kurang lebih selama dua jam. Sujanarko mendapat giliran pertama yang akan diuji pagi ini. Dia merupakan Direktur Direktorat Pembinaan Jaringan Kerjasama antar Komisi dan Instansi KPK.
KPK bukan institusi yang baru bagi Sujanarko. Dia telah berkecimpung di lembaga antirasuah ini sejak 2004. Sebelumnya, dia juga sempat mencalonkan diri di seleksi pimpinan KPK pada akhir 2014 untuk menggantikan kursi Busyro Muqoddas. Namun, upayanya gagal sampai tahap wawancara.

Setelah Sujanarko, Komisi Hukum akan menguji kelayakan Alexander Marwata pada pukul 13.00 WIB. Saat ini Alexander menjabat sebagai Hakim Adhoc Tindak Pidana Korupsi Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Sebelumnya, dia menjadi auditor di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan pada 1989-2011.
Alexander juga dikenal sebagai hakim yang sering menyatakan perbedaan pendapat dari mayoritas atau dissenting opinion. Seperti di perkara suap Pilkada Lebak Banten, dengan terdakwa Ratu Atut Chosiyah. Dia berpendapat Atut tidak terbukti melakukan korupsi dan harus dibebaskan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian, Johan Budi mendapat antrian terakhir yang akan diuji komisi hukum pada hari ini. Johan Budi dijadwalkan akan diuji pada pukul 15.00 WIB. Dia tercatat memiliki pengalaman di bidang hukum sebagai wartawan yang melakukan peliputan di bidang hukum selama hampir 10 tahun lebih, sejak 1994 hingga 2005.

Selain itu, Johan Budi juga sudah berkecimpung di dunia KPK cukup lama. Dia menjadi juru bicara KPK selama hampir delapan tahun sejak 2006 hingga 2014. Dia juga pernah menjabat sebagai Direktur Pelayanan Masyarakat KPK pada 2008 dan 2009 serta Kabiro Humas KPK sejak 2009 hingga 2014.

Kemudian, dia mendapatkan hadiah kenaikan pangkat pada 2014 menjadi Deputi Pencegahan KPK sebelum akhirnya dipilih menjadi Pelaksana Tugas pimpinan KPK pada 2015 bersama Taufiequrrahman Ruki dan Indriyanto Seno Adji.

Usai Johan Budi, Komisi Hukum lanjut menguji Saut Situmorang. Sejak 2014 hingga saat ini, dia bekerja sebagai Staf Ahli Kepala Badan Intelijen Negara. Ini bukan kali pertama, Saut mencalonkan diri sebagai capim KPK. Mantan Sekretaris III KBRI Singapura ini pertama kali ia mendaftarkan diri untuk periode 2007-2010.
Gagal, mantan Direktur Monitoring dan Surveillence BIN ini kembali mencalonkan diri sebagai pimpinan KPK untuk periode selanjutnya. Namun, saat itu dia hanya sampai tahap seleksi administrasi. Untuk kali ketiga, Saut pun kembali mencalonkan diri untuk menjadi komisioner KPK periode 2011-2015.

Saat itu, dirinya bahkan tidak lolos dalam seleksi administrasi. Tak berhenti di situ, Saut pun kembali mencoba mendaftarkan diri untuk menjadi pimpinan KPK periode 2015-2019. Kali ini, Saut lolos hingga delapan besar pilihan Pansel KPK.

Sebelumnya, Pansel KPK menyerahkan hasil seleksi delapan nama capim ke Presidan Jokowi dan DPR, dalam empat pembidangan. Sujanarko dimasukkan ke bidang manajemen, bersama Agus Raharjo. Sementara, Alexander Marwata di bidang penindakan bersama Basariah Panjaitan.

Johan Budi berada di bidang supervisi dan monitoring dengan Laode Muhammad Syarif. Sementara, dua capim lainnya yakni Saut Situmorang dan Surya Chandra masuk ke bidang pencegahan.

Uji kelayakan dan kepatutan ini akan dilakukan komisi hukum hingga Rabu (16/12) mendatang. Sedianya, komisi hukum DPR akan rapat dan menetapkan pilihan calon ketua dan pimpinan KPK pada Rabu malam pukul 19.00 WIB. (utd)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER