LBH Jakarta Anggap Polisi Salah terkait Pembatalan Film Buru

Puput Tripeni Juniman | CNN Indonesia
Kamis, 17 Mar 2016 05:35 WIB
Lembaga Bantuan Hukum Jakarta menganggap polisi bersalah membatalkan film Pulau Buru Tanah Air Beta di Goethe Institute.
Poster pemutaran film Pulau Buru Tanah Air Beta karya Rahung Nasution. (Dok. Istimewa)
Jakarta, CNN Indonesia -- Lembaga Bantuan Hukum Jakarta mengecam keras pembatalan pemutaran film Pulau Buru Tanah Air Beta. Film yang bersetting lokasi di Pulau Buru, Maluku itu awalnya akan tayang di Goethe Institute, Jakarta, Rabu (16/3) sore, namun dibatalkan.  

Sebelum pemutaran film, Kepolisian Sektor Menteng meberitahukan panitia penyelenggara terkait penolakan dari organisasi masyarakat terhadap kegiatan itu. Goethe Institute, lembaga kebudayaan pemerintah Jerman di Indonesia, pun memutuskan untuk membatalkan pemutaran film itu dengan alasan keamanan.

"Lagi-lagi dibatalkan oleh kepolisian, ini sudah melanggar hak warga negara untuk berkumpul dan memperoleh informasi," kata Anggota LBH Jakarta, Veronica Koman saat konfrensi pers di kantor Komnas HAM, Jakarta, Rabu (16/3). Film itu kemudian ditayangkan di Komnas HAM.
Menurut Veronika, polisi telah melakukan kesalahan besar dengan tidak melaksanakan kewajibannya sebagaimana mestinya. Tugas Polri, kata Veronika adalah melindungi dan mengamankan, bukannya membatalkan dengan alasan yang selalu sama yakni ada ancaman dari ormas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seharusnya bukan menyuruh kami yang bubar, tapi melindungi dari tindakan ormas itu," kata Veronika.

Veronika juga menilai, saat ini terjadi rezim politik perizinan yang bertentangan dengan Undang-undang.
"Mari kita tidak berhenti hanya sampai datang dan hadir di sini (pemutaran film). Kami harus konsolidasi untuk menggebrak polisi jangan sampai jalan mundur ke orde baru," ujar Veronika menegaskan.

Menurut catatan, sebelum ini terdapat beberapa agenda kebudayaan serupa yang batal digelar di kawasan Menteng. Akhir Februari lalu, panitia Festival Belok Kiri batal menggelar kegiatan mereka di Taman Ismail Marzuki. Otoritas Polsek Menteng menyebut agenda tersebut tidak berizin. (yul)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER