Kemacetan Lalu Lintas Libur Panjang Dimulai Sore Ini

Gloria Safira Taylor | CNN Indonesia
Rabu, 04 Mei 2016 14:21 WIB
Kemacetan akan mulai dari pukul 16.00 WIB dan menanjak terus hingga puncaknya 22.00 WIB.
Ribuan kendaraan yang mengarah ke Cawang dan Tol Cikampek terjebak macet luar biasa saat melintasi jalan utama dan tol dalam kota di Gatot Subroto, Jakarta, Kamis, 24 Desember 2015. (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia -- Direktur Operasi Jasa Marga Christanto Prihambodo mengatakan kemacetan saat libur panjang 5 sampai 8 Mei akan terjadi pada Rabu (04/05) sore ini. Kemacetan akan mulai dari pukul 16.00 WIB dan menanjak terus hingga puncaknya 22.00 WIB. Namun pada pukul 23.00 WIB lalu lintas akan kembali lancar.

"Pengalaman kami macet sudah mulai hari ini karena umumnya, masyarakat ingin menikmati liburan di lokasi yang mereka kunjungi," ujarnya saat diwawancara CNN Indonesia.com di Lapangan Korlantas MT Haryono, Jakarta Timur, Rabu (04/05).

Puncak kemacetan arus balik pun akan dimulai pada Sabtu. Namun, Christ juga menambahkan pada Minggu masih akan menjadi puncak kemacetan dari arus balik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Biasanya yang kerja pada hari Senin akan memilih untuk pulang di Hari Sabtu karena Minggu digunakan sebagai waktu istirahat," tuturnya.

Adapun, kemacetan ini dipicu karena bertambahnya jumlah kendaraan. Persentase kenaikan kendaraan dimulai di Cikarang Utama yang menuju ke arah selatan dan timur yakni kondisi normal sebesar 76 sampai 77 ribu menjadi 105 ribu. Kenaikan ini pun sama halnya dengan Cibubur Utama dari normalnya 50 ribu dan 70 ribu kendaraan menjadi 105 ribu.

Penjagaan keamanan pun sudah mulai berjalan hari ini oleh Pam Korlantas dengan berbagai elemen lainnya. Kepala Porlantas Agung Budimaryoto mengatakan selama liburan panjang, pihaknya akan mensinergiskan pola pengamanan untuk antisipasi kemacetan. Usai apel yang digelar Rabu (04/05) pagi, para anggota akan langsunh disebar di titik-titik sebagai antisipasi kemacetan.

"Kami sudah mengevaluasi pengamanan dari Desember kemarin. Sudah kami lakukan pembenahan, dan sekarang tinggal kita jalankan," ujarnya.

Hasil dari penjagaan keamanan liburan panjang pada 5 Mei sampai 8 Mei 2016 ini digunakan juga sebagai latihan pengawasan untuk keamanan Lebaran 2016 ini.

(obs)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER