Ratusan Tahanan Rutan Pekanbaru Kabur

CNN Indonesia
Jumat, 05 Mei 2017 15:27 WIB
Tahanan kabur dengan cara mendobrak pagar dan pintu. Beberapa tahanan mencoba bersembunyi di rumah warga dan menghadang kendaraan yang melintas.
Ilustrasi tahanan. (ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ratusan tahanan Rumah Tahanan Sialang Bungkuk, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru, Riau, Jumat (5/5) kabur. Mereka melarikan diri dengan cara mendobrak pagar dan pintu sel tahanan. 
 
Kejadian ini berawal dari kerusuhan yang terjadi di rutan klas II B itu siang tadi. “Ratusan orang melarikan diri," kata Kepala Sub Bagian Publikasi Humas Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Syarpani saat dikonfirmasi CNNIndonesia.com.

Menurut Syarpani, sampai saat ini petugas rutan dibantu kepolisian tengah mengejar tahanan yang kabur itu dan membawanya kembali ke rutan. 

Syarpani mengatakan setidaknya sudah ada beberapa tahanan yang berhasil diamankan kembali. Dia belum mengetahui jumlah pasti tahanan yang nekat melarikan diri. Menurut dia, suasana di luar rutan pun kondusif. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepala Subbagian Hubungan masyarakat Polresta Pekanbaru, Inspektur Dua Dodi Vivino mengatakan, polisi telah disebar untuk menangkap para tahanan tersebut. Fokus pengejaran dilakukan di Kecamatan Tenayan Raya.

Dilansir dari Antara, Dodi mengatakan, Tim Sabhara dan Satuan Reserse Kriminal diturunkan untuk mengejara para tahanan. Sejumlah tahanan yang masih mengenakan seragam warna biru terlihat sudah tertangkap. 

Seorang warga Pekanbaru, Karmila, mengatakan, salah seorang tahanan sempat masuk ke dalam rumahya untuk bersembunyi. 
“Saya disuruh diam lalu dia memanjat loteng rumah," kata Karmila.

Warga yang lain, Darlis, mengaku melihat beberapa tahanan mencoba merebut kendaraan milik warga yang melintas. “Ibu-ibu pakai speed motor dihadang,” katanya. Ada pula tahanan yang mencoba menghadang taksi yang melintas.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER