Setnov Bela Fahri Hamzah soal Tudingan Nazaruddin

Priska Sari Pratiwi | CNN Indonesia
Kamis, 22 Feb 2018 12:13 WIB
Saat ditemui di pengadilan Tipikor Jakarta, Setnov membela Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah yang dituding Muhammad Nazaruddin juga terlibat korupsi.
Saat ditemui di pengadilan Tipikor Jakarta, Setnov membela Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah yang dituding Muhammad Nazaruddin juga terlibat korupsi.(ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)
Jakarta, CNN Indonesia -- Terdakwa korupsi proyek e-KTP Setya Novanto membela Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah yang dituding mantan Bendahara Umum Partai Demokrat Muhammad Nazaruddin terlibat korupsi. Tudingan ini disampaikan Nazaruddin usai bersaksi dalam sidang korupsi proyek e-KTP pekan lalu.

"Saya jamin 1.000 persen Fahri Hamzah tidak akan melakukan itu," ujar Setnov saat ditemui di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (22/2).


Mantan Ketua DPR ini menyesalkan pernyataan Nazaruddin yang menyebut Fahri terlibat korupsi saat menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sepengetahuan saya Pak Fahri itu orangnya selalu lurus, tidak pernah mau hal-hal berkaitan dengan uang yang bukan miliknya, dan dia ini orang yang saya lihat bersih," katanya.

Setnov pun meyakini Fahri sama sekali tak pernah berhubungan dengan Nazaruddin.

"Saya khawatir Nazaruddin keliru karena saya tahu tidak ada hubungannya Fahri dengan Nazaruddin," ucap Setnov.


Usai bersaksi dalam persidangan korupsi e-KTP dengan terdakwa Setnov pada pekan lalu, Nazaruddin berjanji akan membuktikan bahwa Fahri melakukan korupsi. Nazaruddin mengklaim bukti yang dirinya pegang sudah cukup untuk menjadikan Fahri sebagai tersangka.

Fahri sendiri telah membantah tudingan Nazaruddin. Menurut dia, tudingan Nazaruddin itu merupakan kelanjutan persekongkolannya dengan KPK yang sudah berjalan hampir satu dasawarsa.

"Pernyataan Nazar itu tidak ada hubungan dengan saya. Saya tidak pernah ada bisnis di DPR selama hampir 14 tahun menjadi anggota dan Pimpinan DPR," kata Fahri pada 19 Februari 2018. (kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER