Aa Gym: Hiduplah dengan Mujahadah untuk Mengendalikan Diri

Muhammad Andika Putra | CNN Indonesia
Jumat, 15 Jun 2018 09:00 WIB
Dalam ceramah salat Idulfitri, selama 15 menit, Aa Gym  membahas tentang pentingnya pengendalian hawa nafsu.
AA Gym dalam ceramahnya membahas tentang pengendalian hawa nafsu.(CNN Indonesia/Aulia Bintang Pratama)
Jakarta, CNN Indonesia -- KH Abdullah Gymnastiar atau biasa disapa Aa Gym menjadi penceramah usai salat Idulfitri di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Dalam ceramah kurang lebih selama 15 menit ia sempat membahas tentang pengendalian hawa nafsu.

"Percayalah, kebahagiaan dan kesuksesan adalah milik orang yang bisa mengendalikan diri. Kita sudah saksikan orang yang tidak bisa menjaga lisan, jatuh," kata Aa Gym saat ceramah, Jumat (15/6).

Aa Gym tidak menjelaskan siapa orang yang dimaksudnya tidak bisa menjaga lisan itu. Ia pun langsung melanjutkan ceramah dengan contoh pengendalian diri yang tidak baik. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Ia menjelaskan orang yang tidak bisa menjaga syahwat akan berzinah. Kemudian orang yang tidak bisa menjaga dan mengendalikan keinginannya akan korupsi.

"Padahal orang yang korupsi hartanya sudah melimpah ruah. Tapi tidak bisa mengendalikan dirinya, keinginan dan keserakahan," katanya.

Dia menambahkan bahwa orang yang mencuri adalah ciri orang yang gagal dalam hidup. Terlebih ketika orang itu tidak bertaubat.

"Maka pastikan sesudah ramadan ini sama dengan ramadan sebelumnya, yaitu hidup mujahadah (berjuang dengan sungguh-sungguh) mengandalikan diri," kata Aa Gym. (chs)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER