Dari 97,83 persen suara yang masuk pada Jumat (29/6), pukul 10.30 WIB, Ganjar-Taj Yasin memperoleh 58,83 persen, sementara Sudirman-Ida meraih 41,17 persen suara.
Hitung riil KPU yang tercantum dalam laman infopemilu.kpu.go.id menyatakan bahwa Ganjar-Taj unggul di hampir seluruh kabupaten/kota di Jawa Tengah. Pasangan tersebut unggul meyakinkan di Kabupaten Kudus dengan perolehan suara mencapai 73,6 persen. Begitu pula di Kota Surakarta (72 persen), Kabupaten Boyolali (71,3 persen), Kabupaten Jepara (71,5 persen).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
KPU telah merekap scan C1 di 62.583 TPS dari total 63.973 TPS di seluruh Jawa Tengah. KPU masih terus memperbarui hasil hitung riil.
Ganjar pun telah angkat suara menyikapi perolehan suara yang didapatnya. Dalam kesempatan itu, Ganjar menilai tak etis jika berpuas diri atas hasil penghitungan cepat (quick count), dan melakukan komunikasi dengan Sudirman sebelum ada hasil resmi dari Komisi Pemilihan Umum (KPU).
"Akan bertemu, iya, kalau komunikasi sekarang tidak elok. Kebiasaan-kebiasaan politik ini tunggu dari keputusan KPU. Ini enggak mau gegar-gegar perasaan dan menyinggung perasaan," kata Ganjar Pranowo seperti yang dikutip dari CNN Indonesia TV, Rabu (26/5).