Polisi Gelar Latihan Antisipasi Teror Bom saat Asian Games

Gloria Safira Taylor | CNN Indonesia
Jumat, 27 Jul 2018 19:34 WIB
Latihan melibatkan Tim Gegana sebagai penjinak bahan peledak. Simulasi pengamanan dilakukan sebagai persiapan akhir penyelenggaraan Asian Games 2018.
Polisi menggelar gladi bersih pengamanan Asian Games dari ancaman teror. (CNN Indonesia/Hesti Rika)
Jakarta, CNN Indonesia -- Polda Metro Jaya menggelar gladi bersih pengamanan Asian Games 2018 terkait dengan bom dan teroris. Hal tersebut untuk kesiapan polisi jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan saat acara tersebut. 

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Metro Jaya Komisaris Besar Argo Yuwono mengatakan simulasi pengamanan juga akan dilakukan pekan depan. Hal tersebut untuk mematangkan pengamanan Asian Games 2018. 

"Bahwa dalam pelaksanaan Asian Games jika ada ancaman teroris, bagaimana tindakan aparat kepolisian yang dibantu oleh TNI, di dalam mengamankan kegiatan venue maupun event Asian Game yang ada ancaman bom dan teroris di sana," ujarnya di Mapolda Metro Jaya, Jumat (27/7).

Latihan itu pun dilakukan di lapangan parkir Polda Metro Jaya. Pantauan CNNIndonesia.com, penyelamatan untuk serangan terorisme itu dimulai dengan menurunkan tim gegana dengan helikopter. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak ketinggalan, pemeran teroris juga telah ada di lokasi tersebut dengan satu tas mencurigakan. Dalam simulasi itu pemeran teroris pun telah tewas dilumpuhkan oleh tim gegana. 

Tidak hanya di lapangan. Simulasi juga dilakukan di salah satu gedung yang telah dipasangi jaring-jaring. Dalam gedung itu, polisi seolah-olah telah menangkap dua terduga teroris lainnya. Tim gegana juga berusaha untuk menguraikan barang yang menyerupai bom tersebut. 

Argo mengatakan nantinya kegiatan pengamanan itu akan disebut dengan latihan penanggulangan bom dan teroris. 

Kegiatan Asian Games 2018 akan berlangsung pada 18 Agustus mendatang yang berlangsung di sejumlah venue pertandingan. Para atlet juga akan ditempatkan di Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta Pusat.  (sur)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER