Kerap Bela Pengurus Pro-Jokowi, Waketum PAN Didesak Mundur

CNN Indonesia
Selasa, 08 Jan 2019 02:23 WIB
Waketum PAN Bara Hasibuan didesak mundur karena kerap membela kader yang mendukung Presiden Jokowi saat DPP PAN sudah menyatakan dukungan pada Prabowo Subianto.
Ketua DPP PAN Yandri Susanto menyebut banyak kader yang meminta Waketum PAN Bara Hasibuan mundur karena kerap mendukung kader pro-Jokowi. (CNN Indonesia/Ramadhan Rizki Saputra)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Bara Hasibuan mendapat desakan mundur dari sejumlah kader berlambang matahari. Hal ini disebabkan Bara kerap berbeda sikap dengan keputusan pengurus DPP PAN.

Ketua DPP PAN Yandri Susanto menjelaskan desakan mundur itu muncul dan beredar di grup WhatsApp lintas kader.

"Meminta Bang Bara kalau sudah tidak sejalan ya kalau gentleman mundur atau dimundurkan," ujar Yandri di kompleks parlemen, Jakarta, Senin (7/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, menurut Yandri, para kader juga meminta agar DPP PAN untuk memanggil Bara terkait sikap di Pilpres 2019 yang dianggap tidak mendukung pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.

"Kalau kita pantau selama ini kan terus terang Bang Bara sikapnya bertolak dengan DPP. Tapi komentar-komentarnya terkadang memang agak berbeda dengan yang lain," ujar Yandri.

Menanggapi permintaan mundur itu, Bara mengaku tidak tahu menahu. Bara menganggap tidak memiliki kesalahan seperti yang dituduhkan.

"Saya tidak merasa ada yang salah dengan apa yang saya lakukan. Dan saya adalah Waketum DPP, saya juga ikut mendirikan partai ini," kata Bara terpisah.

Bara menjelaskan sikapnya yang kerap kali membela pengurus PAN yang mendukung Joko Widodo-Ma'ruf Amin lantaran realistis dengan kondisi di daerah tersebut yang bukan merupakan basis Prabowo-Sandi.

"Tapi yang jelas apa yang saya lakukan adalah membela para kader yang memberanikan diri untuk mendeklarasikan diri mendukung Jokowi. Itu saja. Itu demi soliditas dari partai," kata Bara.

Sebelumnya, sejumlah kader PAN menyatakan dukungan kepada Jokowi. Misalnya, Ketua DPW PAN Kalimantan Selatan (Kalsel) Muhidin. Bara pun membela dan menyebut pihaknya mempertahankan Muhidin di partainya.

(arh)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER