Kata dia, binatang memiliki banyak komunitas pecinta yang tentu siap menampung dan merawat hewan-hewan liar ini.
"Binatang ini memiliki banyak sekali komunitas pecintanya yang siap merawat, siap untuk terlibat. Karena itu ajak mereka untuk terlibat, tidak mungkin dalam urusan seperti ini pemerintah bekerja sendirian," kata Anies di Balai Kota, Jakarta, Rabu (9/1).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Justru malah tidak efektif [kalau warga tidak dilibatkan], dan warga itu bisa membantu di dalam merawat binatang apa lagi kucing," kata Anies.
[Gambas:Twitter]
"Yang penting adalah tidak ada penyakit menular, tidak ada masalah kesehatan dan biarkan populasi itu tumbuh secara natural," kata Anies.
"Dan juga kebersihan yang menjadi masalah, apalagi di sekitar pasar-pasar itu dan begini kita juga banyak menerima keluhan dari warga untuk binatang-binatang yang tidak dirawat di lingkungannya supaya ada yang mengambil," kata Anies.
Anies sebelumnya menginstruksikan bawahannya untuk menunda penangkapan anjing dan kucing liar di wilayah Jakarta karena menuai polemik di media sosial.