Ma'ruf soal Ucapan Natal: Ucapkan Silakan, Tidak Juga Tak Apa

CNN Indonesia | Kamis, 28/11/2019 18:09 WIB
Ma'ruf soal Ucapan Natal: Ucapkan Silakan, Tidak Juga Tak Apa Ma'ruf Amin menyebut ada perbedaan pendapat ulama di dunia terkait ucapan Natal. MUI sendiri tak pernah mengeluarkan fatwa melarang ucapan Natal. (ANTARA FOTO/Nova Wahyudi)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyatakan tak ada larangan bagi umat Islam memberikan ucapan Natal kepada umat Kristiani. Menurut Ma'ruf, ucapan Natal menjadi hak masing-masing orang.

"Menurut saya tidak perluditajam-tajamkan. Kembali saja ke masing-masing, mau mengucapkan silakan, kalau tidak ya tak masalah. Dibikin enak sajalah,"ujarMa'ruf di kantor wakil presiden, Jakarta, Kamis (28/11). 
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) nonaktif ini mengakui ada perbedaan pendapat dari para ulama terkait ucapan Natal. Di Indonesia sendiri ada ulama yang membolehkan, ada pula yang melarang.

Namun ia menegaskan, dalam fatwa MUI tak pernah melarang ucapan Natal bagi umat Kristiani. Larangan yang muncul saat itu adalah mengikuti ritual Natal.


"Tidak ada fatwa MUI yang mengatakan tidak boleh, yang tidak boleh itu kan kalau ikut ritualnya. Tapi memang ada beda pendapat, bahkan ulama Mesir membolehkan, di kita juga ada yang boleh dan ada yang tidak boleh," katanya.

Larangan ucapan Natal ini kembali menjadi polemik, salah satunya dipicu oleh larangan toko kue Tous Les Jours menulis ucapan Natal di produknya. Larangan toko ini viral di media sosial.

Beberapa larangan juga muncul di tempat perbelanjaan sejumlah daerah di Indonesia. (psp/wis)