"Presiden sudah lebih tahu kriterianya, tapi nanti akan jadi kejutan bahwa dewas-nya baik-baik," ujar Mahfud di Kantor Kemenkopolhukam, Jakarta, Selasa (10/12).
Mahfud enggan membeberkan siapa sosok Dewas KPK yang dipilih oleh Jokowi. Dia hanya menyampaikan banyak orang yang masuk dalam bursa Dewas KPK hingga akhirnya dipilih oleh Jokowi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, Jokowi menyatakan tim internal Kementerian Sekretariat Negara masih melakukan penyaringan nama-nama calon Dewas KPK yang sudah masuk. Menurutnya, tim internal juga masih mendengarkan masukan dari sejumlah pihak.
Keberadaan Dewan Pengawas KPK diatur dalam Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2019 tentang KPK. Sejak KPK terbentuk, baru kali ini akan ada Dewan Pengawas dalam tubuh KPK.
Anggota dewan pengawas periode pertama nanti akan dipilih langsung oleh Presiden Jokowi. Kemudian, mereka dilantik bersama dengan komisioner yang baru pada Desember 2019.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan sudah selesai menyusun anggota Dewan Pengawas. Namun, ia tak merinci nama-nama anggota dewan pengawas lembaga antikorupsi.
"Sudah, tapi belum [bisa diumumkan]," kata dia, di Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Selasa (10/12) (jps/ain)