Nay Pyi Taw, CNN Indonesia -- Penyerang tim nasional Jepang Takumi Minamino berambisi menjadi pencetak gol terbanyak Piala AFC U-19 yang sedang berlangsung di Myanmar, 9-23 Oktober 2013.
Pemain berusia 19 itu pernah menjadi pencetak gol terbanyak di ajang Piala AFC U-16 tahun 2010 yang digelar di Uzbekistan. Minamino mencetak 5 gol untuk negaranya, yang kalah dari Korea Utara di babak semi final, 2-1. Korut akhirnya menjadi juara setelah mengalahkan tuan rumah, 2-0.
"Dengan mencetak banyak gol tentu saja akan membantu tim, sehingga saya akan sebisa mungkin coba mencetak lebih banyak gol,'' kata pria yang bermain untuk klub Cezero Osaka tersebut seperti dikutip dari situs AFC.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejak turnamen U-16, Minamino tidak pernah absen dari timnas junior Jepang. Ia menjadi bagian dari timnas U-17 yang berlaga di Piala Dunia U-17.
Pemain yang kerap ditempatkan sebagai penyerang tengah itu berambisi membawa Jepang juara dan lolos ke putaran Piala Dunia U-20. Jepang telah absen dari kejuaraan remaja itu selama tujuh tahun. Setiap semifinalis piala AFC U-19 berhak masuk putaran final Piala Dunia U-20.
''Piala Dunia U-17 adalah pengalaman yang bagus bagi saya untuk bermain melawan tim-tim hebat dari penjuru dunia. Jadi, saya paham bahwa lolos ke Piala Dunia U-20 akan memberi pengalaman yang bagus. Itul alasannya turnamen (AFC U-19) ini penting bagi saya,'' ujar Minamino.
"Saya ingin menghentikan siklus buruk itu (tidak lolos ke Piala Dunia U-20) --ini adalah generasi saya--dan kami ingin pergi ke Piala Dunia.''
Jepang bergabung dalam grup maut Piala AFC U-19 di Myanmar. Anak-anak muda Negara Matahari Terbit itu harus menghadapi Tiongkok, Vietnam, dan Korea Utara di grup C.
Di liga domestik, Minamino merupakan pemain debutan terbaik Liga Jepang (J-League) musim lalu setelah dua musim bermain untuk Cerezo.