London, CNN Indonesia -- Pemuncak klasemen Liga Primer Inggris saat ini, Chelsea, telah menyepakati kerjasama komersial terbesar dalam sejarah klub dengan Yokohama Rubber Company. Logo perusahaan tersebut akan terpampang di seragam Chelsea selama lima tahun ke depan.
Rincian nilai kerjasama tersebut tidak diumumkan, namun berbagai media melaporkan bahwa The Blues mendapatkan kurang lebih 40 juta poundsterling (sekitar US$ 61,64 juta) per tahun.
Perjanjian antara Chelsea dan perusahaan Jepang tersebut akan mengakhiri kerja sama Chelsea dengan Samsung Electronics yang telah terjalin selama 10 tahun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami percaya bahwa Yokohama akan memiliki peran penting untuk membantu kami melakukan ekspansi global di pasar internasional seperti Amerika Serikat, yaitu daerah yang telah mereka kuasai selama bertahun-tahun," ujar pemimpin klub Bruce Buck dalam rilis resmi.
"Sejarah dan reputasi kami yang baik dengan perusahaan Jepang pun akan membuat Chelsea bisa berakselerasi mengembangkan pasar di negara tersebut."
Pemimpin perusahaan Yokohama Rubber Tadanobu Nagumo terbang dari Jepang untuk tampil dalam sesi pemotretan bersama dengan Buck, kapten John Terry, dan manajer Jose Mourinho pada Kamis (26/2).
"Kerja sama ini akan membuat Yokohama memiliki kesempatan untuk menunjukkan perusahaan kami kepada pemirsa global karena kepopuleran Chelsea semakin meningkat," kata Nagumo.
"Kami melihat kerja sama ini sebagai cara kami melakukan ekspansi global."
Menurut rilis berita, Chelsea adalah tim yang paling sering disaksikan di seluruh dunia lewat televisi, dengan jam penayangan lebih dari 31 ribu jam.
Saat ini The Blues sedang mengejar gelar di tiga kompetisi.
Mereka memiliki keunggulan lima poin dari peringkat kedua Manchester City, akan bertemu Tottenham Hotspur di final Piala Liga pada Minggu (1/3), dan akan menjamu Paris Saint Germain di leg kedua babak 16 besar Liga Champions.
(vws)