Daftar Pejabat FIFA yang Pernah Terjerat Kasus Korupsi

Haryanto Tri Wibowo | CNN Indonesia
Rabu, 27 Mei 2015 14:32 WIB
Masih banyak pejabat FIFA yang diduga terlibat kasus korupsi. Bahkan sebagian besarnya masih menjadi anggota Exco FIFA saat ini.
Masih banyak pejabat FIFA yang diduga terlibat kasus korupsi. (REUTERS/Arnd Wiegmann)
Jakarta, CNN Indonesia -- Enam pejabat FIFA ditangkap Kepolisian Swiss di Hotel Baur au Lac, Zurich, Rabu (27/5), atas tuduhan korupsi dan pencucian uang. Ini bukan kali pertama pejabat FIFA tersandung kasus korupsi atau suap.

Sudah banyak kasus korupsi terjadi di dalam tubuh organisasi FIFA. Namun, hanya beberapa di antaranya yang mampu dibuktikan. Menariknya, seperti dikutip dari World Soccer, tidak pernah ada mantan pejabat FIFA yang masuk penjara karena kasus korupsi.

Berikut ini adalah sejumlah pejabat FIFA yang terbukti bersalah karena kasus korupsi:

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Ricardo Teixeira

Mantan presiden asosiasi sepak bola Brasil (CBF) itu terbukti bersalah karena kasus korupsi senilai 41 juta dolar AS bersama mantan mertuanya yang juga eks presiden FIFA, Joao Havelange.

Teixeira dinyatakan bersalah atas kasus korupsi yang melibatkan perusahaan marketing olahraga Swiss, International Sport and Lesiure (ISL). Teixeira dijatuhi sanksi seumur hidup oleh FIFA.

Teixeira saat ini tinggal di Miami, Amerika Serikat, untuk menghindari diadili di Brasil.

2. Mohammed Bin Hammam

Mantan presiden Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) ini dua kali dijatuhi sanksi seumur hidup oleh FIFA pada Juli 2011 dan Desember 2012 karena dinyatakan bersalah menyuap sejumlah anggota FIFA untuk 'membeli' suara di pemilihan presiden FIFA pada 2011.

Pria asal Qatar itu tertangkap kamera coba menyuap pejabat Asosiasi Sepak Bola Karibia sebesar 40 ribu AS.

3. Chuck Blazer

Eks anggota Komite Eksekutif (Exco) FIFA dijatuhi sanksi pada Mei 2014 karena dugaan kasus korupsi dan pencucian uang yang dilakukannya saat menjadi Sekjen Konfederasi Sepak Bola Amerika Utara, Tengah, dan Karibia (CONCACAF). Blazer dituduh menerima suap hingga 15 juta dolar AS.

4. Manilal Fernando

Mantan Exco FIFA itu dihukum seumur hidup oleh FIFA pada Oktober 2013 karena menjadi salah satu aktor suap yang dilakukan Hammam.

Selain empat nama di atas tersebut, masih banyak pejabat FIFA yang diduga terlibat kasus korupsi. Bahkan sebagian besarnya masih menjadi anggota Exco FIFA: Issa Hayatou, Angel Maria Villar Llona, Worawi Makudi, Marios Leftkarias, Hany Abo Rida, Vitaly Mutko, Senes Erzik, Rafael Salguero. (har/har)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER