Jakarta, CNN Indonesia -- Tahun 2016 merupakan tahun yang berat bagi Samsung. Insiden baterai terbakar yang terjadi pada Galaxy Note 7 memaksa Samsung menarik produknya dari pasaran.
Untuk menyembuhkan trauma tersebut, Samsung menebusnya dengan kemunculan Galaxy Note 8. Lantas apa saja yang ditawarkan Note 8 untuk konsumennya?
Sistem keamanan baterai tentu menjadi fokus utama Samsung pada generasi penerus seri Note. Tak heran jika Samsung kemudian menyematkan teknologi 8-Point
Battery Safety Check.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Head of IT & Mobile Product Marketing Samsung Electronics Indonesia, Denny Galant mengklaim baterai Galaxy Note 8 telah melalui serangkaian proses keselamatan paling ketat. Bahkan ia juga mengatakan proses pengecekan melewati standar global yang hanya melalui tiga protokol.
"Baterai Galaxy Note 8 telah melalui serangkaian pemeriksaan dan menjadi pengujian keselamatan paling ketat di industri bahkan melebihi standar global yang hanya melewati tiga protokol," ujar Denny usai peluncuran.
Demi memastikan baterai yang digunakan aman, Samsung juga menggandeng pihak eksternal yakni UL International. President UL International, Saheev Jesudas mengatakan hasil kerjasama dengan Samsung telah menciptakan perkembangan yang bermakna.
"Kerjasama kami telah menciptakan perkembangan yang bermakna dalam ilmu evaluasi kualias dan keselamatan. Galaxy Note8 telah sukses menyelesaikan tes protokol kompatibilitas keamanan perangkat dan baterai," imbuh Sajeev.
Selain baterai, Samsung juga tak luput menyertakan fitur baru di sisi kamera dan S Pen.
Menariknya, fitur S Pen kini lebih cerdas karena mampu membuka hingga 10 aplikasi, jauh lebih banyak dari generasi sebelumnya yang hanya enam aplikasi. Pengguna bisa membuat memo hingga 100 halaman.
Sama halnya dengan seri S, Samsung kembali mengadopsi layar 'tumpah' infinity Quad HD+ Super AMOLED seluas 6,3 inci.
Dual kamera belakangTak mau tertinggal dari kompetitor, Samsung akhirnya mengusung dual kamera belakang. Note 8 tampil prima dengan dual kamera belakang (dengan fungsi
wide lense dan
telephoto lense) sebesar 12MP.
Untuk pertama kalinya, kedua kamera ini dilengkapi dengan
Optical Image Stabilization (OIS). Kamera belakang juga dilengkapi dengan fitur live focus, memudahkan pengguna untuk mengatur kedalaman efek bokeh pada latar belakang foto.
Galaxy Note 8 akan tersedia secara global mulai pertengahan September nanti dengan opsi warna
Midnight Black, Orchid Grey, Maple Gold dan
Deep Blue Sea.