Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Sudirman Said percaya penggantinya, Arcandra Tahar mampu menjalankan tugas-tugasnya sebagai dengan baik mengingat rekam jejaknya yang berasal dari kalangan profesional.
Ia mengatakan, orang dari kalangan profesional pasti juga memiliki cara kerja yang baik. Maka dari itu, ia yakin Arcandra mampu meneruskan kinerja sebelumnya yang sudah maju dan membenahi beberapa kebijakan yang belum sempurna.
"Saya yakin profesional yang masuk, yaitu Pak Chandra, punya
background yang solid di bidang minyak dan gas. Pasti ia akan melihat ini sebagai
platform yang baik. Karena semua orang profesional pasti memperbaiki apa yang kurang, dan meneruskan apa yang baik," jelas Sudirman ditemui di kantornya, Rabu (27/7).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sudirman juga meyakini, pertimbangan Presiden pasti dalam memilih Arcandra karena ia adalah sosok yang tepat dalam menghadapi tantangan di sektor energi saat ini. Di samping itu, ia menampik jika mangkirnya dari posisi Menteri ESDM dikarenakan konflik dengan pemangku kepentingan lain.
"Saya tidak bisa nilai kinerja saya, biar publik saja yang menilai. Banyak gesekan-gesekan dengan beberapa pihak saya lihat sebagai sesuatu yang sehat. Saya lebih percaya, Presiden melakukan ini (
reshuffle) karena ada perkembangan-perkembangan baru yang perlu direspon," jelasnya.
Kendati demikian, ia tak memaksa Arcandra untuk meneruskan seluruh kebijakan yang telah dilakukan olehnya. Tapi ia yakin Arcandra mampu meneruskan semangat Kementerian ESDM sebagai instansi yang sedang berbenah dari sisi pengelolaannya, membangun budaya bersih dan meningkatkan integritas.
"Ya saya tidak bisa
make sure Pak Chandra mau mengikuti kebijakan yang saya lakukan sebelumnya. Saya sudah selesai, sudah kasih yang terbaik. Dan saya yakin ia bisa berikan yang lebih baik lagi," katanya.
(gir/gen)