Jokowi jadi Pembicara di G20 Bahas Pemberantasan Terorisme

CNN Indonesia
Jumat, 07 Jul 2017 12:48 WIB
Presiden Jokowi dijadwalkan akan menghadiri seluruh kegiatan G20 yang akan berlangsung pada hari ini dan besok.
Presiden Jokowi memulai agendanya pada hari ini dengan melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull di Hotel Steigenberger, Hamburg. (REUTERS/Etienne Oliveau)
Jakarta, CNN Indonesia --
Presiden Joko Widodo dijadwalkan untuk menjadi salah satu pembicara utama pada agenda pertama Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Hamburg, Jerman pada hari ini (7/7). Adapun topik yang akan dibahas, terkait dengan pemberantasan korupsi.

"Acara pertama adalah leader's retreat dengan tema fighting terrorism, di mana Presiden diminta untuk menjadi salah satu pembicara utama," ujar Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam keterangan resmi Biro Pers Istana, Jumat (7/7).

Jokowi dan rombongan sampai di Hamburg pada Kamis malam (6/7). Jokowi pun dijadwalkan akan mengikuti seluruh rangkaian KTT G20 mulai dari pembukaan resmi hingga jamuan santap malam bersama para pemimpin negara G20. Sejumlah pertemuan bilateral dengan beberapa kepala pemerintahan dan kepala negara juga turut diagendakan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelum menjadi pembicara di agenda pertama, Jokowi mengawali kegiatannya pagi ini dengan melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull di Hotel Steigenberger, Hamburg.

"Kemudian dilanjutkan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Belanda juga dilakukan di hotel ini," ujar Retno.

Setelah agenda pertama, Kepala Negara akan mengikuti sejumlah sesi pertemuan KTT G20 dengan masing-masing topik pembahasan yaitu pertumbuhan global dan perdagangan, serta pembangunan keberlanjutan, iklim dan energi. Retno pun meyakini pembahasan dalam setiap sesi tersebut akan berlangsung hangat dan bersahabat.

"Mungkin tidak setiap sesi, tiap leaders dapat berbicara. Kita akan lihat di lapangan apakah perlu kita menyampaikan intervensi atau tidak. Itu sifatnya akan sangat cair," tutur Retno.


Di sela-sela pertemuan para pemimpin negara 20 besar ekonomi dunia itu, Presiden Jokowi juga direncanakan akan melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Spanyol Mariano Rajoy Brey di Ruang Pertemuan Bilateral Messe Und Congress.

Malam harinya sebagai penutup acara hari ini, Presiden Jokowi direncanakan akan menghadiri acara Resepsi KTT G20 sekaligus jamuan santap malam yang berlokasi di Elbphilharmonie, Hamburg.
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER