Jakarta, CNN Indonesia -- Sudah jauh-jauh datang ke tempat wisata, tak ada salahnya untuk merekam momen yang dirasakan. Media sosial bisa menjadi wadah untuk memamerkan tempat yang telah dikunjungi. Selain itu, foto dan video juga berguna untuk mengenalkan kawasan yang berpotensi untuk dikunjungi.
Namun, ada yang perlu diwaspadai dari kegiatan berswafoto atau selfie di tempat wisata. Karena tercatat, sudah banyak kasus kecelakaan, yang bahkan mematikan, akibat perilaku tersebut.
Dikutip dari
Mashable pada Kamis (24/11), India menempati urutan teratas daftar negara yang sering menjadi lokasi kecelakaan akibat selfie, dengan jumlah 76 kasus dari 126 kasus kecelakaan yang dialami wisatawan di sana terhitung sejak 2014 lalu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Fakta tersebut berdasarkan data statistik yang diterbitkan oleh Carnegie Mellon University yang memberi sebutan kasus itu sebagai ‘killfies’.
Dai studi tersebut disimpulkan kalau 87 persen kasus kematian akibat selfie terjadi di kawasan perairan.
Ini merupakan tahun ke-dua India menempati urutan teratas dari daftar yang tidak membanggakan itu.
Selain India, Pakistan menempati urutan ke-dua dengan jumlah sembilan kasus, Amerika Serikat dengan jumlah delapan kasus dan Rusia dengan jumlah enam kasus.
Takdir memang tak bisa ditolak, namun tidak ada salahnya waspada untuk tidak membahayakan diri di lokasi berbahaya demi mendapatkan hasil foto atau video yang fantastis.
(awita ekasari larasati/ard)