Dua Terduga Kasus Kim Jong-nam Sembunyi di Kedubes Korut

Hanna Azarya Samosir | CNN Indonesia
Rabu, 22 Feb 2017 19:55 WIB
Dua orang yang diburu oleh otoritas Malaysia terkait kasus dugaan pembunuhan Kim Jong-nam dilaporkan bersembunyi di Kedutaan Besar Korea Utara di Kuala Lumpur.
Dua orang yang diburu oleh otoritas Malaysia terkait kasus dugaan pembunuhan Kim Jong-nam dilaporkan bersembunyi di Kedutaan Besar Korea Utara di Kuala Lumpur. (AFP Photo/Manan Vatsyayana)
Jakarta, CNN Indonesia -- Dua orang yang diburu oleh otoritas Malaysia terkait kasus dugaan pembunuhan Kim Jong-nam, kakak tiri Kim Jong-un, dilaporkan bersembunyi di Kedutaan Besar Korea Utara di Kuala Lumpur.

Salah satu dari dua orang itu adalah seorang diplomat senior yang menjabat sebagai Sekretaris Dua di Kedubes Korut di Kuala Lumpur, Hyon Kwang Song.

"Hyon Kwang Song adalah pengawas semua rencana. Perannya adalah memantau semua rencana dan melaporkannya ke duta besar. Dia bersembunyi di kedubes," ujar seorang sumber anonim kepada Telegraph, Rabu (22/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Satu warga Korut lainnya yang sedang diburu oleh Malaysia adalah Kim Uk Il. Ia merupakan staf maskapai penerbangan Korut, Air Koryo, yang diduga bekerja sama dengan empat tersangka lainnya saat peristiwa ini terjadi.
Keempat tersangka itu, termasuk satu perempuan warga Indonesia, sudah ditahan oleh otoritas Malaysia dalam operasi terpisah. Mereka diduga bersekongkol untuk membunuh Jong-nam saat sedang menunggu penerbangan ke Macau di bandara Kuala Lumpur pekan lalu.

Sampai saat ini, otoritas Malaysia masih terus mendalami kasus dugaan pembunuhan ini dan informasi dari Hyon Kwang Song serta Kim Uk Il dianggap sangat penting.

Kepala Polisi Diraja Malaysia, Khalid Abu Bakar, bahkan mengatakan, pihaknya akan merilis surat perintah penangkapan jika kedua orang ini tak kunjung menyerahkan diri.

"Kami telah menulis surat untuk Duta Besar untuk meminta izin memeriksa mereka. Kami berharap kedutaan akan bekerja sama dengan kami dan mengizinkan pemeriksaan sesegera mungkin. Jika tidak, kami akan memaksa mereka datang," katanya.
Namun menurut Khalid, Korut tak juga membantu Malaysia untuk mewawancarai kedua orang tersebut. Khalid bahkan mengatakan, Korut tak memenuhi permintaan otoritasnya untuk menyerahkan lima tersangka warga negara Korut lainnya.

Malaysia memang masih mencari lima tersangka lainnya. Salah satu orang yang dicari, Ri Ji U, diduga masih ada di Malaysia. Namun, empat orang lainnya diyakini sudah kabur dan tiba di Pyongyang.

Segala kejanggalan ini membuat menguatkan asumsi sejumlah pihak yang menganggap kasus ini sebenarnya didalangi oleh pemerintahan Korut sendiri.

Selama ini, Kim Jong-nam hidup terasing di luar negeri karena dinilai sebagai ancaman untuk pemerintah di negaranya. Dia tinggal di Macau bersama keluarganya. (has)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER