Jakarta, CNN Indonesia -- Pelantikan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sebagai Gubernur DKI Jakarta akan berlangsung kurang dari 24 jam ke depan, Rabu (19/11). Ahok menyatakan siap dilantik.
"Ini saja sudah (sudah seperti gubernur). Sekarang juga saya sudah berfungsi gubernur kok. Dilantik cuma tambah bintang tiga saja," kata Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (18/11).
Ahok mengatakan tak bakal mengenakan baju baru dalam prosesi seremonial pelantikan yang rencannya akan digelar di Istana Negara. "Baju lama masih muat, masih pas," kata mantan bupati Belitung Timur itu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara soal surat yang dikirimkan oleh Koalisi Merah Putih DPRD DKI Jakarta kepada Presiden Joko Widodo untuk menunda pelantikannya, Ahok tidak menilai hal itu sebagai suatu masalah. Menurut Ahok, dia hanya akan melakukan kewajiban sesuai dengan garis konstitusi.
"Itu urusan mereka. Alasan ditunda kenapa? Alasan Presiden melawan konstitusi apa? Suruh minta pendapat Mahkamah Agung? Tidak ada hubungannya itu," ucap Ahok. (Baca:
Beda Dasar Hukum KIH dan KMP soal Pelantikan Ahok)
Hari ini, Sekretaris Kabinet Andi Widjajanto mengatakan Presiden Joko Widodo telah menandatangani Keputusan Presiden soal pelantikan Ahok sebagai gubernur. "Keppres sudah ditandatangani kemarin," kata Andi di halaman depan Istana Negara, Jakarta Pusat.
Maka apapun kontroversi di seputar Ahok, ia akan resmi menjabat Gubernur DKI Jakarta mulai besok.