Jakarta, CNN Indonesia -- Pelaksana Tugas pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi Johan Budi Sapto Pribowo menyatakan kemarin ada penangkapan terhadap orang yang mengaku sebagai petugas KPK.
Penangkapan dilakukan di kawasan Senayan, Jakarta sekitar pukul 21.00 WIB. "Oknum ini mengaku sebagai petugas KPK, dia melakukan penipuan pada salah seorang kepala daerah," kata Johan Budi, Jumat (10/4) di Gedung KPK.
Setelah dilakukan pemeriksaan, pria tersebut diketahui berinisial MH. Ia bukan petugas lembaga antirasuah. KPK, kata Johan Budi kemudian menyerahkan MH ke Polda Metro Jaya untuk diproses pidana.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Orang itu mengaku seolah-olah bisa menghentikan penghentian perkara," katanya. Dalam penangkapan kemarin turut diamankan uang sebesar 90 ribu Dollar Amerika.
Selain menangkap pelaku pemerasan ini, kemarin KPK juga menangkap tiga orang terkait tidak pidana korupsi. Satu orang berinisial AH ditangkap di sebuah hotel di Senayan.
Selanjutnya petugas bergerak ke Sanur, Bali untuk menangkap salah seorang kader PDI Perjuangan Ardiansyah. Mantan Bupati Tanah Laut itu ditangkap bersama seorang kurir Agung Krisdianto. Agung adalah anggota Polsek Menteng berpangkat Birgadir Satu. Agung saat ini tercatat bertugas di unit Sabhara Polsektro Menteng. (Baca juga:
Polsek Menteng Benarkan Anggotanya Ditangkap KPK)
(sur)