KPU DKI Jakarta Temui Ahok Bahas Kualitas Pemilihan Gubernur

Aulia Bintang Pratama | CNN Indonesia
Kamis, 03 Des 2015 17:19 WIB
Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah Sumarni mengklaim gedung KPUD sudah tidak memadai dan diharap bisa direnovasi.
Gubernur DKI Ahok diperiksa BPK. (ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pemilihan Gubernur di DKI Jakarta masih akan dilaksanakan pada 2017 mendatang tapi persiapan sudah perlu dilakukan sejak dini. Dengan alasan tersebut Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah DKI Jakarta Sumarno mendatangi Balai Kota DKI Jakarta untuk menghadap Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama.

Dalam pertemuan tersebut Sumarno mengaku satu hal penting yang dibahas adalah soal peningkatan kualitas pemilu pada 2017 mendatang.

"Kami menyampaikan soal persiapan 2017, tekanan yang disiapkan KPU, serta KPUD DKI ingin meningkatkan kualitas pilgub," kata Sumarno saat diwawancara pasca pertemuan, Kamis (3/12).
Sumarno mengatakan setidaknya ada tiga hal yang perlu dilakukan agar kualitas pilgub di DKI bisa naik ke level selanjutnya. Pertama adalah soal perbaikan kualitas dari para pemilih.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kedua, Sumarno menganggap peningkatan jumlah pemilih bisa menjadikan kualitas pilgub meningkat. Sementara hal ketiga adalah penguatan transparansi terhadap tiap tahapan pilgub.

"Jadi semua bisa mengawasi jika terjadi suatu penyimpangan selama pagelaran pilgub digelar," katanya.
Untuk merealisasikan hal tersebut maka KPUD DKI menganggap mereka sangat membutuhkan dukungan fasilitas dari pemerintah daerah. Satu hal yang ditekankan oleh Sumarno terkait bantuan adalah sarana perkantoran.
Sumarno menceritakan bahwa kondisi kantor KPUD DKI sudah tidak memadai lagi. Oleh sebab itu mereka hadir di Balai Kota DKI untuk meminta komitmen positif dari Ahok, sapaan Basuki.

"Komitmen sebenarnya sudah cukup positif tapi pelaksanaan di bawah memang perlu ditingkatkan lagi," ujarnya.

Namun Sumarno memastikan mereka tidak ingin KPUD DKI diberikan bangunan baru, melainkan hanya ingin agar kantor mereka yang lama bisa direnovasi. Permintaan tersebut dilontarkan agar kondisi saat mereka bekerja bisa lebih memadai. (bag/bag)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER