Menurut Direktur Utama PT. Transjakarta Antonius Kosasih, integrasi manajemen belum dapat dilakukan karena Metromini hingga akhir tahun ini belum terdaftar dalam ekatalog milik Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP).
Padahal, untuk menjalin kerjasama dengan operator bus lain seperti metromini, TransJakarta harus meminta bantuan LKPP dalam melakukan pengadaan barang serta jasa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebagai perbandingan, Kopaja, operator bus umum lain di Jakarta, pekan ini diketahui akan meluncurkan integrasi sistemnya dengan TransJakarta. Rencananya, perusahaan tersebut akan meresmikan bus TransKopaja, yang menjadi bentuk integrasi dengan TransJakarta. Selasa (22/12) esok.
"Transjakarta akan memfasilitasi agar para operator tersebut lain bisa menawarkan jasa Rp/km mereka kepada LKPP. Tentunya dengan mematuhi seluruh peraturan dan ketentuan yang ditetapkan LKPP," katanya.
Hari ini bus metromini diketahui sedang menggelar aksi mogok di ibu kota. Mereka menggelar aksi mogok setelah Dinas Perhubungan DKI Jakarta gencar melakukan razia kepada bus-bus metromini yang sudah tak layak jalan beberapa minggu terakhir.
Mengantisipasi dampak dari aksi mogok metromini, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memutuskan untuk memakai bus sekolah untuk mengangkut para warga yang kesulitan melakukan mobilitas. Sejak siang tadi diketahui beberapa bus sekolah berwarna kuning sudah beroperasi dari terminal-terminal bus di Jakarta. (rdk)