
Tertibkan Kampanye Pilkada, 59 Petugas Jadi Korban Kekerasan

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) mengungkap ada 59 pengawas yang mengalami kekerasan saat menertibkan pelanggaran protokol kesehatan Covid-19 pada kampanye Pilkada 2020.
Sebanyak 31 orang mengalami kekerasan saat menjalankan tugas pada 5-14 November. Sementara 28 orang lainnya jadi korban kekerasan pada 15-24 November.
"Bawaslu mencatat setidaknya 24 orang pengawas pemilu mengalami kekerasan verbal dan 4 orang mendapat kekerasan fisik saat bertugas selama 10 hari ke-enam kampanye," papar Anggota Bawaslu Mochammad Afifuddin pada Rabu (25/11).
Sejak kampanye dimulai pada 26 September, para pengawas di 309 kabupaten/kota bertugas mengawal 91.640 kegiatan kampanye tatap muka. Sebanyak 2.126 di antaranya melanggar protokol kesehatan.
Merespons hal itu, para pengawas telah menjatuhkan sanksi kepada kandidat dan tim sukses. Mereka telah melayangkan 1.618 surat peringatan dan membubarkan 197 kegiatan kampanye.
Afif menyesalkan masih ada tindak kekerasan terhadap para pengawas yang bertugas di lapangan. Padahal mereka bertindak menegakkan aturan yang telah disepakati bersama.
"Perlu diingat kesimpulan Rapat Dengar Pendapat Komisi II dengan Kementerian Dalam Negeri, Bawaslu, KPU, dan BNPB agar ada jaminan keamanan serta perlindungan hukum bagi penyelenggara pemilu," ucap Afif.
Sebelumnya pemerintah, DPR, dan KPU berkukuh menggelar Pilkada Serentak 2020 sekalipun di tengah pandemi Covid-19. Sebagai gantinya, digelontorkan Rp5,23 triliun untuk persiapan protokol kesehatan.
Selain itu, KPU juga membuat peraturan khusus pada era pandemi melalui PKPU Nomor 13 Tahun 2020. Beberapa aturan di antaranya melarang kampanye tatap muka lebih dari 50 orang.
(dhf/nma/NMA)[Gambas:Video CNN]
Pengusaha: Kejar Prokes Masyarakat, Jangan Cuma Sektor Usaha
PPKM Jawa Bali, Protokol Kesehatan Jalan Tol Bakal Diperketat
Airlangga Tegaskan Protokol Kesehatan Tetap Jalan Usai Vaksin
Sandi Tinjau Kesiapan Prokes CHSE di Bali Jelang Libur Nataru
INFOGRAFIS: Ingat Pesan Ibu di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Bertambah 11.287 Orang, Positif Covid-19 Tembus 907.929 Kasus
Nasional • 1 jam yang lalu
HRW: Respons Jokowi Lemah terhadap Penanganan Pandemi Corona
Nasional 1 jam yang lalu
Rizal Ramli Protes MK Tolak Gugatan Ambang Batas Presiden
Nasional 2 jam yang lalu