Lalin Tol Cikampek Macet Total Mulai KM 34
Arus lalu lintas di ruas tol Jakarta-Cikampek (Japek) dipadati kendaraan hari ini, Jumat (29/4). Kepadatan terpantau mulai dari Km 27 dan mulai macet total di KM 34.
Pantauan dari command center PJR Korlantas Polri, ruas jalan tol semakin dipenuhi kendaraan saat memasuki KM 31 sampai 31.500 Cikarang Barat. Kecepatan kendaraan di ruas tol ini hanya mampu mencapai 9 kilometer per jam.
Lalu, kemacetan total mulai terjadi di KM 34. Kendaraan didominasi oleh mobil pribadi dan bus Antar Kota dan Antar Provinsi (AKAP). Mulai KM 34, jarak antar kendaraan berdekatan dan merayap. Kepadatan mulai merenggang pada KM 44, meskipun masih merayap.
Kondisi padat merayap itu terjadi sampai KM 48, dipicu oleh banyaknya kendaraan yang hendak berhenti di area peristirahatan atau rest area. Memasuki KM 49, lalu lintas mulai terurai. Kendaraan dapat melintas lebih cepat. Jarak antar kendaraan pun tak sedekat seperti di KM 34-37.
Sementar itu, Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri mencabut rekayasa lalu lintas one way atau satu arah menuju Jawa Timur dan Jawa Tengah di ruas Tol Jakarta-Cikampek KM 47.
Para pengemudi nampak memberhentikan kendaraannya untuk menunggu akses one way kembali dibuka. Arus lalu lintas di KM 47 arah timur pun mulai bergerak, meskipun padat merayap.